ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Аргентине установят памятник Че Геваре

Корреспондент.net, 29 мая 2008, 03:43
0
30
В Аргентине  установят  памятник Че Геваре
Фото: Reuters
Торжественное открытие памятника состоится 14 июня

Бронзовая статуя Эрнесто Че Гевары высотой четыре метра отправлена в среду, 28 мая, на судне из Буэноса-Айреса на малую родину "пламенного революционера" в город Росарио, где она будет установлена на площади носящей его имя.

Памятнику предстоит преодолеть более 300 километров по реке Парана. Его торжественное открытие состоится 14 июня - в день 80-летия со дня рождения Эрнесто Гевары де ла Серна.

В порту аргентинской столицы перед отплытием судна состоялся митинг последователей легендарного Че и фестиваль латиноамериканской музыки с участием аргентинских и кубинских артистов.

Для изготовления памятника потребовалось три тонны бронзы. Более 14 тысяч человек со всего мира предоставили личные бронзовые вещи (ключи, колокольчики, подсвечники - всего около 75 тысяч единиц), из которых был отлит монумент. Среди пожертвуваний  были удивительные экспонаты, например, корпус самодельной бомбы, изготовленной анархистами в 30-е годы прошлого века, или фрагмент первого микроскопа, появившегося в Аргентине.

Почитатели Гевары сами и решали, где установить памятник. Предлагался районный городок Альта-Грасиа в провинции Кордова, где он провел детство и отрочество, а также горячо любимая им Майская площадь в центре Буэнос-Айреса. Но в своеобразном конкурсе победил город, где он родился.

Че Гевара в бронзе кажется сошедшим со всемирно известной фотографии 1960 года Альберто Корды: в военной форме, без оружия, в черном берете с пятиконечной звездой, с устремленным за горизонт взглядом. Памятник будет ориентирован на северо-запад, в сторону острова Свободы, где тело героя кубинской революции покоится в мавзолее города Санта-Клары.

Удивительно, но согласно последним опросам, только 44% аргентинцев знают, что Че Гевара - их соотечественник. Ещё меньше - 36% - осведомлены о его революционной деятельности.

В нынешнем мире он превратился в символ, потерявший свою прямую связь с историей. Совсем недавно на 61-м Каннском фестивале актер Бенисио дель Торо получил Золотую пальмовую ветвь за образ Гевары в фильме Стивена Содерберга Че. Журнал Тайм включил его в списки 20 героев и икон и Ста важнейших персон XX века.

Напомним, что 22 марта в Кубинской столице Гаване состоялась презентация книги вдовы легендарного латиноамериканского революционера Че Гевары Алейды Марч под названием Воспоминания (Evocacion) .

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: памятники и монументыАргентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...