ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Марокко развеяли прах Ива Сен-Лорана

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 10:20
0
29
В Марокко развеяли прах Ива Сен-Лорана
Фото: Reuters
На фото: вилла Мажорель

Прах легендарного французского кутюрье Ива Сен-Лорана, скончавшегося в Париже 1 июня от рака мозга, развеян в саду его виллы в марокканском городе Марракеш.

На марокканской вилле Мажорель состоялась вторая церемония прощания с великим дизайнером. Пьер Берже, который был спутником кутюрье на протяжении 50 лет, рассказал, что прах Ива Сен-Лорана развеяли в саду усадьбы, которую они вместе купили в 1980 году. Модельер довольно часто приезжал туда, чтобы отдохнуть от напряженной работы, сообщает Би-би-си.

Вилла известна своим роскошным интерьером в восточном стиле, и, по словам побывавших там людей, скорее напоминает музей. Ив Сен-Лоран называл усадьбу с ее великолепным садом из роз своим источником вдохновения.

"Он останется там, в стране, которая так сильно на него повлияла", - сказал П.Берже.

Напомним, первая церемония прощания с легендарным кутюрье состоялась 5 июня, в Париже. На траурной церемонии присутствовали более тысячи человек: родственники, друзья, коллеги и почитатели таланта знаменитого дизайнера.

Попрощаться с великим модельером пришли также президент Франции Николя Саркози и коллеги Ива Сен-Лорана по творческому цеху - известные фэшн-дизайнеры Жан-Поль Готье, Юбер де Живанши, Джон Гальяно и Вивьен Вествуд.

***

Ив Анри Донат Матье Сен-Лоран родился в 1936 году в колониальном Алжире. В 17 лет он переехал в Париж и вскоре получил известность в качестве дизайнера. В 1954 году Сен-Лоран поступил на работу в дом моды Кристиана Диора, а после смерти кутюрье в 1957 году возглавил его компанию. В 1962 году Сен-Лоран совместно с Берже основал собственный дом моды Yves Saint Laurent.

Ива Сен-Лорана можно по праву назвать одним из создателей моды XX века. Дизайнер известен прежде всего тем, что ввел в женскую моду элементы мужского гардероба: брюки, кожаные пиджаки, высокие сапоги и даже смокинги. Многие называют кутюрье последним из плеяды таких французских модельеров, как Кристиан Диор и Коко Шанель, превративших Париж в мировую столицу моды.

В 2002 году Сен-Лоран принял решение отойти от дел и продал знаменитый брэнд. С тех пор он крайне редко появлялся на публике.

Напомним, что французский дизайнер и модельер Ив Сен-Лоран умер вечером в воскресенье, 1 июня, в Париже в возрасте 71 года от злокачественной опухоли мозга.

По материалам: РБК
ТЕГИ: дизайнерымода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...