ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Спилберг и Лукас не поделили "Звездные войны"

Корреспондент.net, 29 июня 2002, 20:50
0
29

Стивен Спилберг до сих пор с обидой вспоминает о том, что в 80-х годах его лучший друг Джордж Лукас не позволил ему режиссировать продолжение первой серии суперуспешных "Звездных войн".

Два ветерана Голливуда, режиссеры, чьи имена уже вошли в списки славы мирового кинематографа, по совместительству являются еще и большими друзьями. Тем не менее, на свет иногда вплывают старые обиды. Стивен Спилберг на днях заявил, что был очень обескуражен, когда Джордж Лукас, снявший в 1977 году ставшие культовыми "Звездные войны", а затем самоустранившийся от съемок двух следующих фильмов, отказался доверить их лучшему другу, пишет Netcity.

"Он делал вид, что не слышит моих просьб", - говорит Спилберг. В итоге, как известно, "Эпизод пятый. Империя наносит ответный удар" в 1980 году снял малоизвестный режиссер Ирвин Кершнер, а "Эпизод шестой. Возвращение Джедая" в 1983 - Ричард Маркуанд.

Между тем, именно Спилберг первым разглядел потенциал только отснятой первой серии "Звездных войн", когда все вокруг сомневались в успехе предприятия. Первыми зрителями "Звездных войн" стали друзья Лукаса - Коппола, Де Пальма, Спилберг. Почти все предрекли фильму провал - за исключением Спилберга, который заявил, что "Звездные войны" будут иметь огромный успех у подростков и соберут 100 миллионов долларов. Никто не смел и мечтать, что фильм побьет все кассовые рекорды и соберет гораздо больше, чем они могли себе представить. Непонятно, что подвигло Джорджа Лукаса после такого ошеломляющего успеха забросить режиссирование прибыльного проекта и остановиться только на продюсировании и написании сценария. Впрочем, спустя 15 лет он вернулся: в 1999 снял "Эпизод первый. Призрачная угроза", в этом году на экраны вышел "Эпизод второй. Атака клонов", а в 2005 году Лукас планирует выпустить "Эпизод третий".

"Звездные войны" – это проект, полностью принадлежащий Лукасу, от идеи до воплощения, - говорит Спилберг. – Поэтому я могу понять его нежелание делиться с кем-то славой. Мне кажется, в этом есть элемент соревнования. Но я не обижаюсь всерьез: ведь у меня есть мой "Парк Юрского периода".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...