ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Фестиваль фейерверков: Все впечатление испорчено

Корреспондент.net, 22 июня 2008, 21:52
0
13
Фестиваль фейерверков: Все впечатление испорчено
Фото: Reuters
Десятки тысяч людей пришли посмотреть на шоу

В пятницу, 20 июня, вечером около часа над Днепром взлетали вверх и рассыпались красочные салюты под музыку. На салюты люди смотрели с восхищением, а после расходились со злобой.

Пришли посмотреть на шоу десятки тысяч людей. Зрители начали собираться заранее, чтобы занять места получше. Из метро непрерывным потоком выходили люди. С пешеходного мостика милиция разгоняла толпу чуть ли не силой, объясняя, что переправа может не выдержать.

Шоу задержали минут на 40, хотя стартовать оно должно было в 22:00. Томясь в ожидании, кто-то начал ворчать, мол, сколько можно ждать, кто-то даже запустил свои "вялые" салюты. Уже первое выступление итальянской команды показало, насколько разнятся профи и аматоры. Зрители восторженно смотрели в небо, которое разноцветными пятнами отражалось в Днепре, светло было, как днем. Наши ребята порадовали тем, что фейерверки стреляли точно в такт с музыкой. Все началось с классического вальса, потом страстное танго, зажигательный фокстрот, цыганочка, самба... Возле речного вокзала слышно было хорошо, а вот уже на Почтовой звучало лишь "бах! бах!". Немцы поразили тем, что напустили много дыма. Кто-то в толпе начал упрекать их за непрофессионализм. Но салюты получились необыкновенно красочные, яркие.  Под конец выступили французы. Компания, которую они представляли — старейшая в Европе, более 250 лет устраивает салюты. Восхитили фейерверком-"дождем".

После окончания шоу все ринулись расходиться. Образовалась пробка. От Почтовой площади до Контрактовой ехать пришлось более получаса. Кто-то пытался втиснуться в метро, но станцию из-за перегрузки закрыли раньше полуночи. "Шоу — хорошо, но о том, как люди будут выбираться, никто не подумал, все впечатление испорчено", — с досадой говорили многие и шли пешком в разные стороны от Почтовой.

Шоу салютов встревожило защитников природы. По словам эколога Владимира Борейко, продолжительные взрывы фейерверков могут навредить потомству дятлов, дроздов, иволг, сов и других птиц — обитателей Труханова острова. С мая по июнь у них период кладки и высиживания яиц. Испуганные пернатые могут покинуть своих птенцов. Чиновники проблемой это не посчитали, мол, к салютным залпам столица давно привыкла.

Фестиваль фейерверков прошел в Киеве во второй раз. В 2007 году шесть команд из разных стран демонстрировали свое мастерство в этом специфическом виде искусства на протяжении часа. Тогда, представителям экологических организаций и ученым НАН Украины, постоянная комиссия Киеврады по экологической политике запретила проводить акции протеста. Тем не менее они состоялись.

Учитывая опасность пиротехники, общественные организации решили не саботировать проведение шоу в этом году, однако хотят привлечь к ответственности лиц, давших разрешение на проведение губительных для природы фейерверков.

Отметим, что в соответствии с Бернской конвенцией Об охране диких видов флоры и фауны и среды обитания в Европе (ратифицированной Украиной), страны Европы объявляют на протяжении мая-июня месячники тишины, направленные на сохранение фауны.

Напомним, что 21 и 22 июня на территории Певческого поля проходил V Международный фестиваль Країна мрій.

Ранее сообщалось, что в ночь на 29 июня в Киеве пройдет фестиваль Открытая ночь - Дубль 12. Традиционно мероприятие состоится на Андреевском спуске.

 

 

По материалам: СегодняОбком
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...