ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер классик франко-египетской литературы Альбер Коссери

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 08:41
0
10
Умер классик франко-египетской литературы Альбер Коссери
Фото: frolesmirandesas.com
Ушел из жизни Альбер Коссери

В воскресенье скончался классик франко-египетской литературы Альбер Коссери. Он умер в номере парижской гостиницы Луизиана, где 93-летний писатель прожил более 60 лет.

По словам менеджера отеля, "за несколько дней до свой смерти этот удивительный человек как обычно продолжал навещать близлежащие кафе Cafe de Flore и Deux Magots", сообщает агентство AFP.  

Коссери родился в 1913 году в семье мелкого землевладельца в Каире. В возрасте 17 лет он перебрался во Францию учиться, однако получить диплом о высшем образовании ему так и не удалось. Во Франции Коссери начинает заниматься журналистикой и литературой.

В 1940 году он публикует свой первый роман Богом позабытые (Les hommes oublie's de Dieu), который позднее заслужит высокую оценку Генри Миллера. С 1945 года Коссери постоянно живет в Париже, где его друзьями становятся Альбер Камю, Лоуренс Даррелл и Жан Жене.

Среди наиболее значимых романов Коссери - Дом верной смерти (La maison de la mort certaine, 1944), Бездельники в плодородной долине (Les faineants dans la vallee fertile, 1948), Нищие и гордые (Mendiants et Orgueilleux, 1955).

Книги Коссери переводились на 15 языков, в том числе и на русский. Роман Бездельники в плодородной долине был экранизирован в 1978 году греческим режиссером Никосом Панагиотопулосом, а романы Нищие и гордые и Насилие и насмешка - египетским режиссером Асмаа эль-Бакри.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: литературанекрологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...