ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Лондонские аукционы ставят рекорды

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 02:02
0
13
Лондонские аукционы ставят рекорды
Фото: AP
Покупатель картины пожелал остаться неизвестным

Абсолютный рекорд продаж картин французского импрессиониста Клода Моне установлен на аукционе известного торгового дома Christie’s.

Картина Клода Моне Пруд с кувшинками (1919)  24 июня была продана на аукционе Christie's за рекордную для художника сумму 40,9 миллиона фунтов (80,5 миллиона долларов), сообщается на сайте аукционного дома.

На торгах в штаб-квартире ведущего английского аукционного дома на Кинг-стрит, по сообщению их организаторов, присутствовали коллекционеры со всего мира.

Покупатель картины пожелал остаться неизвестным. Сумма сделки почти в два раза превысила стартовую цену лота, которая равнялась 24 миллионам фунтов. Картина, написанная в 1919 году в Живерни во Франции, с тех пор всего один раз попадала на выставки.

Чтобы иметь возможность нарисовать серию картин с кувшинками, художник много лет добивался у властей права изменить течение реки Эпт и построил на ней дамбу. В результате этого и появился заросший пруд со стоячей водой.

В мае другая картина Моне Железнодорожный мост в Аржантее(1873) была продана на аукционе Christie's за 20,9 миллиона фунтов (41,4 миллиона долларов).

В тот же день на другом аукционе Лондона - старинном аукционном доме Bonhams за 180 тысяч фунтов ушел с молотка редкий экземпляр первого издания романа "Эмма" Джейн Остин. Тем самым установлен мировой рекорд по сумме продажи печатного произведения писателя. В свое время издатель Джейн Остин попросил писательницу разослать 12 подписанных ее рукой экземпляров книги друзьям и членам ее семьи. Проданная во вторник копия стала последней в этом списке.

Напомним, что картина мексиканского художника Руфино Тамайо Трубадур стала самой дорогой картиной из Латинской Америки. Она была продана на нью-йоркском аукционе Christie's за 7,2 миллиона долларов.

Ранее сообщалось, что самым дорогим из ныне живущих художников 13 мая стал внук Фрейда, картина которого была продана на торгах Christie’s в Нью-Йорке за 33 миллиона 641 тысячу долларов.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: искусствокартиныхудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...