ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Авторство одной из картин Гойи приписали его ученику

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 15:28
0
7
Авторство одной из картин Гойи приписали его ученику
Фото: artinthepicture.com
Фрагмент картины Колосс

Знаменитая картина Колосс, считавшаяся на протяжении нескольких столетий работой испанского художника Франциско Хосе Гойи, принадлежит кисти его малоизвестного помощника Асенсио Хули. К такому мнению склоняются сотрудники мадридского музея Prado.

По мнению проводившего атрибуцию Хосе Луиса Диаса, куратора отдела искусства XIX века в Прадо, на авторство Колосса указывают инициалы AJ в левом нижнем углу картины. Ими подписывал свои работы Асенсио Хули, работавший вместе с Гойей над фресками мадридской церкви Сан-Антонио-де-Флорида,  пишет британское издание The Guardian.

В свою очередь британские искусствоведы склонны считать, что вышеуказанные инициалы не что иное, как римские цифры XVIII, указывающие на инвентаризационный номер в списке шедевров Гойи.

Скандал со знаменитой картиной начался в апреле этого года, когда картина Колосс, хранящаяся в мадридском музее последние 80 лет, оказалась исключена из каталога выставки, посвященной войне испанцев против французских завоевателей. Тогда эксперты заявили, что сомневаются в подлинности полотна.

Полотно, которое французский поэт Шарль Бодлер назвал "чудовищной правдой", написано в около 1808 года. Именно тогда армия Наполеона Бонапарта вторглась в пределы Пиренейского полуострова и ужасы войны обрушились на испанцев, которые не приняли французского ставленника на своем королевском престоле.

Первые сомнения в подлинности сразу двух картин Гойи появились у эксперта Джульетты Уилсон-Барро еще в апреле 2001 года. Однако год спустя профессор по истории живописи Найджел Глендиннинг из Лондонского университета опубликовал исследование, защищающее подлинность картины. На этом публичная дискуссия была приостановлена.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: искусствохудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...