ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Харрисон Форд заговорил почти по-русски

Корреспондент.net, 19 июля 2002, 14:32
0
57

В пятницу, 19 июля состоится мировая премьера скандального голливудского фильма о трагедии на советской атомной подводной лодке К-19 c Харрисоном Фордом в главной роли.

"К-19. Оставляющая вдов" американского режиссера Кэтрин Биглоу рассказывает об аварии ядерного реактора, произошедшей в 1961 году на советской подлодке К-19.

Капитан подлодки (Харрисон Форд) конфликтует со своим старшим помощником (Лайам Нисон), бывшим командиром экипажа, место которого герою Форда приходится занять.

Их конфликт происходит во время аварии, последствия которой могут привести к началу третьей мировой войны.

За помощью к расположенному неподалеку американскому эсминцу экипаж обратиться не может, так как нельзя выдать секретную информацию о подлодке.

Подводники, самоотверженно охлаждающие перегревшийся реактор, получают облучение, некоторые погибают.

Как сообщает "Интерфакс", в основу фильма легла подлинная история К-19. Новая, не отлаженная подводная лодка в 1961 г. была отправлена в Арктику для проведения испытаний ракет.

Советские подводники называли ее "Хиросимой" из-за ее репутации самой несчастливой из подлодок - кроме аварии 1961 года в Северной Атлантике, К-19 потерпела столкновение с американской подлодкой в 1969 году и пожар на борту - в 1972 году.

Звезда американского и мирового кино, продюсер и главный актер в фильме, Харрисон Форд, говорит в фильме с небольшим русским акцентом. На пресс-показе Форд сказал: "Это не типичный фильм Харрисона Форда. Эта история показана с российской точки зрения".

Фильм поставила женщина-режиссер Кэтрин Биглоу. Однако в фильме практически нет женщин.

Еще до выхода картины на экран вокруг нее разгорелся скандал. Перед началом съемок, в 2001 г., его создатели и исполнители главных ролей встречались в Санкт-Петербурге с участниками трагедии. По словам последних, авторы картины обещали с документальной достоверностью воссоздать историю аварии.

Однако, получив сценарий фильма, члены экипажа К-19 посчитали его пасквилем на советских подводников. Они направили открытое письмо режиссеру, актерам и руководству компании "К-19 Film Production", в котором назвали фильм оскорблением чести живых и памяти погибших членов экипажа.

Все содержание сценария; глупость действий, приписываемых экипажу; сплошная нецензурщина; низкая общая культура и техническая безграмотность членов экипажа; повальное пьянство; атмосфера неприязненности между ними - все это вызывает у нас, реальных участников описываемых событий, чувство глубокого возмущения и протеста против подобной трактовки трагедии", - говорится в письме.

Авторы письма призвали не допустить появления картины на российских экранах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...