ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Австралии умерла знаменитая балерина Ирина Баронова

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 12:49
0
58
В Австралии умерла знаменитая балерина Ирина Баронова
Фото: The New York Times Company
Ирина Баронова

Всемирно известная балерина русского происхождения Ирина Баронова умерла на 90-м году жизни в Австралии. Звезда Русского балета ушла из жизни у себя дома в городе Байрон-Бей севернее Сиднея, где она жила последние 60 лет.

"Это очень печальное событие, - сказал художественный руководитель австралийского балета Дэвид Макалистер. - Ирина вдохновляла несколько поколений танцоров своим потрясающим образом на сцене, а в последние годы она щедро делилась с молодыми балеринами своим опытом".

Ирина Баронова родилась в 1919 году в Петрограде. Выступала в составе трио вместе с Тамарой Тумановой и Татьяной Рябушинской в труппе Джорджа Баланчина. Позже, работала в Американском Балетном Театре, как гость-балерина, а также с другими балетными кампаниями Бродвея и снималась в кино.


flickr.com
Ирина Баронова


Партнерами Бароновой в разные годы были Антон Долин, Серж Лифар, Юрий Скрябин, Марк Платов, Давид Личин, Пол Петров.

В кругу знакомых балерины были Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Aнри Матиcс, Mарк Шагал, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Адольф Гитлер и другие известные личности.

Баронова занималась и преподавательской деятельностью: давала уроки мимики и мастер-классы, проводила семинары во многих странах как приглашенный хореограф.

Ирина Баронова награждена престижной Медалью Нижинского, почетным Дипломом Школы Искусств Северной Каролины, наградой Лусии Чейс Американского Театра Балета. В 1996 году ей вручили награду Королевы Елизаветы II от Королевской Академии Танца за бесценный вклад в балет.

ТЕГИ: музыканекрологитеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...