ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Произведения Гойи и Ватто ушли за рекордную цену на торгах Christie's

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 01:32
0
7
Произведения Гойи и Ватто ушли за рекордную цену на торгах Christie s
Фото: Reuters
Произведение крупнейшего представителя стиля рококо на протяжении 200 лет считалось утерянным

Недавно обнаруженное полотно французского художника Антуана Ватто (1684-1721) Сюрприз (1718) ушло с молотка на вечернем аукционе торгового дома Christie's за рекордную для произведений этого мастера цену.

Картина с изображением играющего на гитаре актера, устремившего взгляд на влюбленную пару, продана за 12,4 млн фунтов (24,4 млн долларов).

Предыдущий рекорд цены на работы Ватто продержался с 2000 года, когда одна из картин кисти этого художника была продана за 2,4 миллиона фунтов.

Произведение крупнейшего представителя стиля рококо на протяжении 200 лет считалось утерянным и, скорее всего, уничтоженным. Публике это творение Ватто было известно по копии в королевской коллекции Букингемского дворца и по гравюрам XVIII века.

И вдруг, совершенно неожиданно, она была обнаружена в художественной студии в одном из английских домов во время оценки экспертами Christie's произведений искусства.

Ранее во вторник на торгах Christie's в ходе острейшей борьбы между ведущими галереями, музеями мира и частными коллекционерами были проданы за 4 млн фунтов (7,9 млн долларов) три рисунка выдающегося испанского художника Франсиско Хосе де Гойя (1746-1828). Это вдвое выше предварительной оценки.

При этом произведение мастера Вниз они пришли, или Ведьмы и женщины, ушло с молотка за 2,3 млн фунтов (4,5 млн долларов) или втрое выше оценочной, что является рекордом в продажах подобных произведений художника. Считавшиеся с 1877 года утерянными, но обнаруженные недавно в Швейцарии, рисунки Гойи в последний раз выставлялись в экспозиции в Париже почти 130 лет назад.

Проданные рисунки находились в особой папке, куда Гойя складывал свои наброски. В том же 1877 году 105 рисунков были проданы с аукциона, однако несколько из них не нашли спроса. Но сегодня интерес к ним превзошел все ожидания.

Ранее аукционные дома Sotheby's и Christie's объявили, что в ходе серии аукционов импрессионистов и послевоенного искусства, прошедших в конце июня-начале июля 2008 года, были проданы лоты на рекордную сумму.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: искусствокартины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...