ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"Железный Арни" понемногу ржавеет

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 11:04
0
11

Знаменитому американскому актеру Арнольду Шварценеггеру 30 июля исполняется 55 лет. Хотя вот уже много лет имя этого человека неразрывно связано с Голливудом, по сей день Арнольд Шварценеггер остается не столько продуктом знаменитой "фабрики грез", сколько совершенно особым явлением в мире кино.

История жизни Шварценеггера могла бы сама по себе послужить основой не одного занимательного сценария, а поразительная целеустремленность в сочетании с независимостью принятия жизненно важных решений - составить стержень характера положительного героя-мужчины, пишет РИА "Новости".

Арнольд Шварценеггер родился в австрийском городке Граце в бедной семье полицейского, все детство и юность испытывал голод, что вынудило его в 18 лет записаться в австрийскую армию, где можно было по крайней мере "иметь кусок мяса". С юных лет натренированный в поднятии тяжести, упорно занимавшийся бодибилдингом, Арнольд не мог устоять от участия в конкурсе европейских юниоров, где получил желаемый титул победителя.

Расплатой за побег с военной базы для участия в конкурсе явился год тюремного заключения, который, однако, Шварценеггер использовал с толком, так что выйдя из тюрьмы в 1967, победил в конкурсе "Мистер Юниверс" и удерживал победу на протяжении еще четырех лет, параллельно являясь шестикратным лидером конкурса "Мистер Олимпиа".

Переехав в США для участия в американских конкурсах бодибилдеров, в которых он выступал под именем "Австрийский дуб", Шварценеггер очень скоро почувствовал необходимость в резком изменении направленности жизненных устремлений. Мечтая о карьере артиста и пробуя себя в этом амплуа ("Геркулес направляется в Нью-Йорк"), Шварценеггер тем не менее не забывал о хлебе насущном и необходимости гарантированного заработка. Параллельно актерским пробам он организует компанию по доставке почтой заказов на спортивное оборудование, занимается недвижимостью, и это уже к 22 годам делает его миллионером. Закаленный бедностью и голодом ранних лет, новоиспеченный миллионер, однако, доводит до конца начатое образование, получая степень бакалавра в Висконсинском университете по специальности "бизнес и международная экономика".

Упорная работа в кино, препятствием для успеха в котором долгое время было "ужасное" произношение и "неудобоваримая" фамилия, вынудившая актера на первых порах согласиться на псевдоним Арнольд Стронг (Арнольд Сильный), к 1975 дала результаты. За участие в фильме "Оставайся голоден" Шварценеггер получает премию "Золотой Глобус" как лучший новый актер года.

В 1977 году, после выхода кинофильма "Накачивая железо", Шварценеггер, вернувший себе свою собственную фамилию, становится широко известен, а в 1982 году, сыграв главную роль в фильме " Конан Варвар", вызвавший беспощадную критику специалистов, но пользовавшийся бешеной популярностью у зрителей, мгновенно вырывается в категорию голливудских звезд.

Пожалуй, наибольшую популярность Арнольду Шварценеггеру принесли картині "Терминатор" и "Терминатор 2"
 
Спустя два года в карьере актера начинается период чередующихся один за другим знаменитых шварцнеггеровских блокбастеров - "Терминатор", "Коммандо", "Хищник", "Бегущий". И вот тут Шварценеггер совершает новый поворот, неожиданно представ сначала в комической роли брата-близняшки в фильме "Близнецы", партнером в котором стал Дэнни Дэвито, а затем работающего с детьми полицейского в фильме "Полицейский детсада". Актер еще раз возвращается к имиджу ожившей машины в "Терминаторе-2", который считается одним из самых успешных его фильмов, но провал последовавших затем лент "Герой последнего действия" и "Юниор" вновь убеждает Шварценеггера в необходимости обратиться к более человечной тематике и человеческому облику, результатом чего становится популярная кинолента 1994 года "Правдивая ложь" режиссера Джэймса Кэмэрона.

В 1997 году Шварценеггер снимается в фильме "Бэтмэн и Робин", в 1999-2000 годах - в двух фильмах на тему "паранойи конца тысячелетия" - "Конец Света" и "День шестой", в 2001-2002 годах выпускает киноленту о терроризме "Общий ущерб" и "Терминатор-3".

Осуществив свое "актерское предназначение" столь успешно, что, по замечанию американских кинокритиков, никакие прорехи в произношении этого австрийца не способны подорвать представление о нем как о "воплощенной американской мечте", Шварценеггер не отказался от предначертанной ему миссии пропагандиста физической культуры и спорта. В этом он, живя в Америке и став отцом троих детей, постепенно во все большей степени начал видеть альтернативу увлечению молодежи и подростков наркотиками. Его усилиями и благодаря его собственным средствам в США были организованы спортивные конкурсы бодибилдеров и спортивные фестивали, в том числе юношеские и подростковые, успеху которых он придает особое значение.

Оставаясь, несмотря на счастливый брак с племянницей бывшего президента-демократа Джона Кеннеди, верным республиканцем, Шварценеггер являлся консультантом в администрации Джорджа Буша-отца по вопросам физической культуры и спорта. Его перу принадлежат книги, посвященные этим вопросам. Шварценеггер консультирует также администрацию штата Калифорния по проблемам оздоровления населения путем привлечения к участию в спорте и целенаправленному формированию здорового и красивого тела. Разработав соответствующие программы, он успешно реализует их в 10 городах.

В настоящее время Арнольд Шварценеггер, который с 1983 года является гражданином США, проживает в Лос-Анджелесе вместе со своей женой Марией Шрайвэр и тремя детьми - Кэтрин, Кристиной и Патриком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...