ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Самое известное в мире театральное шоу началось

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 13:18
0
14

В воскресенье, 4 августа, в шотландской столице Эдинбурге стартовал крупнейший театральный фестиваль в мире - знаменитый "фриндж" (fringe). По главной улице города - так называемой "Королевской миле" (Royal Mile) прошел парад-карнавал, за которым наблюдали, по подсчетам организаторов, примерно 150 тысяч человек. В течение трех недель в театрах, клубах, пабах, школах и просто под открытым небом будут сыграны больше 1500 спектаклей, концертов, шоу и перфомансов.

Фриндж начался в 1947 году, случайно. Получилось так, что на официальный эдинбургский фестиваль искусств тогда приехало больше актеров, чем предполагали. "Лишние" устроили свои спектакли на улицах и в пабах, и обычный фестиваль превратился в настоящий театральный праздник.

Сегодня фриндж разросся так, что многие критики уже призывают ввести какие-нибудь ограничения на число приглашаемых трупп. Пока, впрочем, организаторы таким призывам сопротивляются. На фестивале широко представлены все направления театрального и сценического искусства: драма, балет, классическая музыка, пантомима, танцы  и т.д.

Член труппы "Цирк ужасов" во время парада в Эдинбурге (АР)
 
Охватить все фестивальное разнообразие просто невозможно, и до начала фестиваля никто никогда не называет фаворитов. Публика следит за спектаклями по рецензиям главной шотландской газеты Scotsman, чьи критики раздают заветные звездочки в рецензиях, выходящих на следующий день после спектакля.

Сами актеры не теряют времени и завлекают публику, выходя с рекламными листовками ни представлениями на "Королевскую милю", кишащую людьми круглые сутки.

Как правило, победителей выбирают на четырех главных фестивальных площадках, проводящих отбор кандидатов, однако часто звезды обнаруживаются в каком-нибудь маленьком зале с неизвестной пьесой или сатирическим шоу. Поэтому фриндж называют самым непредсказуемым фестивалем.

Конкуренция на комедийных площадках фестиваля нешуточная - присуждаемые на фриндже премии за лучшее комедийное представление могут почти в одночасье сделать из никому неизвестного комика звезду и послужить пропуском в мир шоу-бизнеса как в Великобритании, так и за ее пределами.

11 сентября в августе в Шотландии (Би-би-си)
 
Как отмечает Би-би-си, в этом году  среди театральных коллективов, съехавшихся в Эдинбург, царит одна очень популярная тема: прошлогодние теракты в США. Известный британский актер Стивен Беркофф представит премьеру "Реквиема по "нулевой отметке", а актерская семья Сюзан Сарандон-Тим Роббинс будут читать со сцены "Парней" - рассказ о пожарниках, спасавших людей из башен Всемирного торгового центра.

Это, впрочем, не значит, что фестивальная атмосфера будет на этот раз более сдержанной, чем обычно. На этом фестивале обходятся без церемоний. Британский комик Крис Грин, выступающий под именем Тины Си, уже успел шокировать публику рекламным плакатом - захваченные угонщиками самолеты летят к двум высоким женским ногам. В свою защиту Грин говорит, что пародирует не саму трагедию, а то, как откликнулся на нее американский шоу-бизнес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...