ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Мойдодыр довел Procter & Gamble до суда

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 09:32
0
30
Мойдодыр довел Procter & Gamble до суда
Фото: chertyaka.ru
Наследники Чуковского судятся из-за Мойдодыра

Внучка детского писателя Корнея Ивановича Чуковского подала в суд на компанию Procter & Gamble, которая, по ее мнению, использует образ Мойдодыра в своей рекламе, но не платит авторские отчисления.

Елена Цезаревна Чуковская считает, что изображение умывальника, который используется в рекламе и на упаковках продукции, по всем признакам совпадает с описанием легендарного Мойдодыра в сказке Чуковского. А также с тем, как выглядит этот персонаж в детских книжках и в мультфильме.

Представители P&G уверяют, что их умывальник к Мойдодыру не имеет ни малейшего отношения, и текст литературного первоисточника не использован ("Свежесть белья - заслуга моя" - это не Чуковский). Кроме того, они считают, что Чуковскому принадлежит литературный образ, но не изображение.

Между тем, в 1997 году P&G заключила договор с Еленой Цезаревной Чуковской, согласно которому компания получила права на использование в рекламе не только образ Мойдодыра, но и отрывки из сказки, элементы ее сюжета. Договор истек в 2007 году, юрист внучки поэта Владимир Попов и представители компании подписали предварительное соглашение о новом договоре, но окончательно он оформлен не был.

Елена Цезаревна, в свою очередь, утверждает, что Procter & Gamble не платит ей деньги "года три". Однако у наследницы Чуковского не сохранился экземпляр договора 1997 года, и это осложняет ход дела.

Следует отметить, что согласно поправкам к Гражданскому кодексу Российской Федерации от 1 января 2008 года персонаж литературного произведения является таким же объектом авторского права, как и сам текст. И для того чтобы его использовать, нужно заручиться юридическим согласием правообладателя.

Следующее судебное заседание запланировано на 18 августа.

По материалам Известия

ТЕГИ: мультфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...