ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Старейшую в мире Библию можно прочитать в интернете

Корреспондент.net, 24 июля 2008, 23:32
0
30
Старейшую в мире Библию можно прочитать в интернете
Фото: www.lenta.ru
На фото: Фрагмент текста Синайского кодекса

С 24 июля часть Синайского кодекса, одной из древнейших Библий мира, находится в свободном интернет-доступе. Интересующиеся могут виртуально пролистать сотню страниц этого манускрипта, датируемого серединой IV века.

Весь Кодекс будет выложен в открытом доступе к июлю 2009 года. Швейцарская газета Le Temps рассказывает о непростой судьбе этого древнего манускрипта.  

История открытия Кодекса и последовавшего рассеяния по четырем странам могла бы стать сюжетом для романа. В мае 1844 года Константин фон Тишендорф, немецкий теолог, увлекавшийся палеографией, оказался в монастыре Святой Екатерины на горе Синай. Попав в библиотеку, он наткнулся на корзину, заполненную старыми пергаментами, предназначенными для сжигания. Там он и обнаружил страницы с греческим переводом Ветхого Завета, самым древним из когда-либо обнаруженных. По тому, насколько Тишендорф был обрадован находкой, монахи поняли ценность 129 листов, которые они собирались сжечь. Они отдали палеографу только 43 страницы из обнаруженного сокровища. Тишендорф подарил их библиотеке Лейпцигского университета.  

В феврале 1853 года теолог возвращается в монастырь в надежде получить другие страницы. Он снова обнаруживает редкие библейские манускрипты, но не те, что искал. В январе 1859 он предпринимает третье путешествие на гору Синай под покровительством российского царя Александра II. Его поиски вновь оказываются тщетными, Тишендорф собирается уезжать. Однажды он прогуливается с отцом-экономом, и тот предлагает ему пройти в свою келью, где показывает ему старую Библию, которую он называет копией Септуагинты, греческого перевода Ветхого Завета. К своему величайшему изумлению, немецкий ученый обнаруживает, что в этом манускрипте содержатся не только страницы из Ветхого Завета, которые он искал, но и полный текст Нового Завета и еще два христианских апокрифа, не входящие в библейский канон, – Послание Варнавы и часть Пастыря Гермы. Тишендорф нашел древнейшую греческую копию Нового Завета, известную на настоящий момент, и одну из двух древнейших Библий в мире.

Ученый убедил настоятеля подарить манускрипт царю. Так Кодекс оказался в Императорской Публичной библиотеке Санкт-Петербурга, сегодняшнее название которой – Российская национальная библиотека. Тишендорф рассказал историю своего открытия, но ее оспорили монахи монастыря Святой Екатерины, по словам которых, ученый украл манускрипты.  

В 1933 году советскому правительству понадобились деньги: оно продает Кодекс Великобритании за 100 тыс. фунтов стерлингов. Практически весь манускрипт – 347 страниц – хранится сегодня в Британской библиотеке. 43 страницы находятся в Лейпциге, пять – в Санкт-Петербурге, 14 – в монастыре Святой Екатерины. В 1975 году монахи нашли новые фрагменты Кодекса в ранее замурованном помещении.  

В июне 2005 года четыре хранителя манускрипта решили принять участие в проекте оцифровки всего Кодекса. Сейчас в интернете можно ознакомиться с результатами первого этапа работ. Однако в Синайском кодексе содержится не полный текст Библии: в нем не хватает части Ветхого Завета, так и не найденной.

Синайский кодекс – важная веха в истории книги. Объединение всех священных текстов христианства в одном переплетенном томе было прогрессом, по значимости сравнимым с изобретением книгопечатания или компьютера, считают в Британской библиотеке.

Страницы доступны пользователям с 24 июля 2008 года по адресу www.codex-sinaiticus.net.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: интернетБиблия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...