ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Кино в Европе: больше, лучше, дороже

Корреспондент.net, 21 августа 2002, 10:37
0
5

5,6 миллиарда евро потратили в прошлом году европейцы на билеты в кино. Всего за год таких билетов было продано более миллиарда. Ожидается, что европейский кинорынок продолжит демонстрировать возрастающую тенденцию на протяжении ближайших четырех лет, и в 2006 году его оборот достигнет 7,4 миллиарда евро.

Интересно, что более трех четвертей общей суммы, выложенной европейцами за билеты в кино, получены всего в пяти странах - Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании.

Последняя "европейская сенсация": "8 женщин" Франсуа Озона завоевывает призы и симпатии зрителей по обе стороны океана
 
Зато самый существенный годовой прирост наблюдался в других странах. В Португалии, например, с 1995 по 2001 годы, по данным Dodona, он составил 255%. Следующей по этому показателю оказалась Чехия (229%), на третьем месте - Польша (214%).

Такие цифры приводит специализированный веб-сайт Screen International, пишет Би-би-си.

Он же называет самые успешные в коммерческом отношении фильмы в Европе.

Ими, как и во всем мире, стали в прошлом году голливудские "Гарри Поттер и философский камень" и "Властелин колец".

Впрочем, специалисты отмечают, что Европа все-таки идет своим путем в развитии киноиндустрии: многие из исключительно европейских работ заняли лидирующие позиции в рейтинге фильмов года, оттеснив многочисленные американские блокбастеры.

Таким образом, рост числа многоэкранных кинотеатров (так называемых "мультиплексов") вовсе не означает того факта, что европейские кинозалы сплошь заполонены американской продукцией, говорят в компании Dodona Research, специализирующейся на анализе кинорынка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...