ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Одесское похищение шедевра Караваджо: новые подробности

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 11:09
0
13
Одесское похищение шедевра Караваджо: новые подробности
Фото: reporter.com.ua
В Одессе украли бесценный шедевр Караваджо

Картину Караваджо из одесского музея, стоимостью не менее $100 млн, похитил вор-одиночка. Правоохранители составили фоторобот подозреваемого и ищут "мужчину славянской наружности". По неподтвержденным данным, полотно было повреждено при краже и покинуло территорию Украины еще на прошлой неделе, пишет газета Сегодня.

Несмотря на то, что шедевр Караваджо - Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды - унесли из помещения Одесского музея западного и восточного искусства ночью, правоохранителям удалось составить фоторобот вора. Странного вида мужчину, который несколько часов ходил вокруг музея на Пушкинской, видели несколько местных жителей.

По словам первого зама начальника Приморского райотдела Юрия Антонова, предполагаемый грабитель - "мужчина средних лет славянской наружности". Точно установлено, что преступник действовал в одиночку. Забравшись через окно [вор выдавил стекло] в музейный зал, он вырезал бесценное полотно из рамы и ушел через крышу.

Как сообщил начальник управления государственной службы охраны Одесского ГУМВД Александр Ивановский в интервью ИА Репортер, злоумышленник похитил картину Караваджо из-за недостаточной охраны экспонатов.  

По его словам, музей "не имеет практически никакой системы охраны". Он отметил, что ночью в музее находится лишь один охранник, а на окнах отсутствуют решетки. Сигнализация была установлена в музее в 1996 году и состоит из акустических датчиков на стеклах окон, которые включают сирену только при повреждении стекла.

Эта сигнализация уже давно морально устарела
"В данном случае злоумышленники не разбивали стекла, и сигнал на пульт охраны не поступил... Эта сигнализация уже давно морально устарела", - сообщил Ивановский.

Директор музея Виктор Никифоров сообщил ,что картина была повреждена при краже - злоумышленник неумело вырезал полотно из рамы. "После возвращения картины она отправится на реставрацию", - подчеркнул он.

Основная версия резонансной кражи - шедевр Караваджо похитили под заказ. По неподтвержденным данным милиции, Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды покинула территорию Украины еще на прошлой неделе. Несмотря на то, что в аэропортах и на других пунктах контроля моментально была объявлена тревога, пограничники признают, что, к примеру, самый трудноконтролируемый участок - граница с Молдавией, где так называемые мурахи-несуны всего за 100-200 грн вынесут за пределы Украины любую ношу, отмечает Сегодня.

При этом, шедевр Караваджо не был застрахован музеем. Это связано с тем, что картины такого масштаба страхуют лишь в том случае, если их вывозят за границу на аукцион или выставку.

Это огромная потеря. Если бы ее украли в Лувре, какой бы был переполох на весь мир! А у нас все спокойно. В нашей стране ценности никогда не ценятся
"Если Одесса владела такой картиной, это все равно что иметь Рафаэля, Микеланджело, Тициана, - отметил художник Иван Марчук в интервью ИА УНИАН. - У нас таких ценностей больше не существует. Даже в Киевском музее Ханенко нет такой ценной картины, я не знаю просто. Это огромная потеря. Если бы ее украли в Лувре, какой бы был переполох на весь мир! А у нас все спокойно. В нашей стране ценности никогда не ценятся".

"Один обычный магазин на Бродвее, а их там сотни, намного ценнее, чем наш Национальный музей в Киеве. Вот такие мы ужасно культурно бедные", - добавил художник.

***

Напомним, что полотно итальянского художника Микеланджело Нерези Караваджо Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602), также известное под названием Поцелуй Иудыбыло похищено из Одесского музея западного и восточного искусства 31 июля.

Это далеко не первый случай ограбления украинских музеев. За годы независимости у Украины крали картину Ильи Репина Украинский пейзаж из Тернопольского художественного музея (правда, впоследствии она была найдена и возвращена музею), саблю Богдана Хмельницкого, подаренную ему польским королем, из Переяслав-Хмельницкого историко-культурного заповедника, прижизненное издание книги Николая Коперника О вращении небесных сфер из Национальной библиотеки Украины им. Вернадского, работы Марии Примаченко и Татьяны Яблонской. А маленькие сельские и районные музеи грабят почти ежедневно.

По материалам Сегодня, Репортер, УНИАН

ТЕГИ: преступленияОдессахудожникмузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...