ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Венецианский кинофестиваль: список победителей оглашен

Корреспондент.net, 9 сентября 2002, 08:11
0
20

Победителем 59-го Международного венецианского кинофестиваля стал фильм ирландского режиссера Питера Муллана "Магдалена". Ему на состоявшейся в воскресенье, 8 сентября, заключительной церемонии, и был вручен главный приз фестиваля "Золотой лев". Гран-при жюри фестиваля, которое является второй по значимости наградой на фестивале, получил российский режиссер Андрей Кончаловский за его фильм "Дом дураков".

Фильм-победитель "Магдалена", рассказывающий о нравах и порядках католического сиротского приюта в 60-х годах 20 века в Ирландии, еще в ходе его демонстрации вызвал резкую отповедь со стороны Ватикана, раскритиковавшим картину не только с точки зрения правдивости, но и художественности.

В фильме рассказывается об унижениях, которым подвергались четыре ирландские девочки со стороны монахинь-католичек в шестидесятых годах, сообщает Би-би-си. Ватикан назвал фильм "злобной провокацией".

После присуждения ему высшей награды фестиваля полемика о мотивах жюри и достоинствах фильма разрастается.

В получившем гран-при "Доме дураков" Андрея Кончаловского  рассказывается история, произошедшая во время событий в Чечне в 1996 году. Его сильными моментами, как отмечают кинокритики,  являются эпизоды, в которых сняты настоящие пациенты сумасшедшего дома. Главную роль в фильме сыграла Юлия Высоцкая - молодая жена режиссера. Кроме нее, в основных ролях заняты Евгений Миронов и Султан Исламов.

Семейная победа: Кончаловский с молодой женой и призом (Фото АР)
 

Премию за лучшую режиссуру получил фильм корейский режиссер Ли Шанг Донг за фильм "Оазис", передает РИА "Новости".

Чаша Волпи за лучшую мужскую роль досталась итальянскому актеру Стефано Аккора, сыгравшему в фильме Микеле Плачида "Путешествие под названием любовь".

Лучшей актрисой названа Джулиан Мур за исполнение главной роли в фильме Тода Хайнса "Вдали от рая".

Жюри фестиваля возглавляла китайская актриса Гонг Ли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...