ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Из Музея истории Киева исчезло 111 картин стоимостью $5 млн

Корреспондент.net, 8 августа 2008, 06:02
0
13
Из Музея истории Киева исчезло 111 картин стоимостью $5 млн
Фото: www.iprinet.kiev.ua
Музей не грабили: картины исчезли из-за небрежности

Вследствие "переселения" Музея истории Киева из Кловского дворца в Украинский дом, где все экспонаты хранятся в ящиках, из фондов музея исчезло 111 картин известных художников.

Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Журавский.

"Как выяснила комиссия, проверявшая фонды Музея, кроме 111 исчезнувших картин, 5 картин переданы Министерству культуры и туризма, 2 - Секретариату Президента и еще 2 - Кабинету Министров. Эти произведения искусства принадлежат не чиновникам, а киевлянам, и должны быть им возвращены. Иначе мы рискуем потерять их, как потеряли 111 живописных работ таких известных художников, как Шишко, Коновалюк, Вербицкий, ценные иконы 19-20 веков и прочие. По предварительным оценкам экспертов, общая сумма стоимости этих картин составляет свыше $5 млн.", - отметил чиновник.  

"Результаты проверки мы передали в МВД, но, по нашему мнению, правоохранительные органы затягивают с рассмотрением дела. Поэтому мы обратились в прокуратуру города Киева с просьбой забрать из органов МВД в свое ведение дело об исчезновении из фондов Музея истории Киева картин. Необходимо, в конце концов, выяснить, куда же делись эти картины из музея, и вернуть их киевлянам", - сказал Журавский.

Он подчеркнул, что музей не грабили: картины исчезли из-за небрежности бывшего руководства Главного управления культуры и искусств КГГА, которое давало разрешения на передачу из фондов Музея полотен в пользование должностных лиц, украшавших свои кабинеты. По словам Журавского, такие действия недопустимы, ведь экспонаты Музея истории Киева в первую очередь принадлежат киевлянам, а не структурам власти.

Ранее заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Виталий Журавский пообещал, что до 2012 года в столице будет сооружено новое здание для Музея истории Киева, и снос корпуса Национального художественного музея по ул. Институтской, 3, уже начался.

В свою очередь, Министерство культуры и туризма направило письмо в КГГА с просьбой отменить ее решение о снесении корпуса Национального художественного музея на ул. Институтской, 3.

Ранее сообщалось, что полотно итальянского художника Микеланджело Нерези Караваджо Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602), также известное под названием Поцелуй Иудыбыло похищено из Одесского музея западного и восточного искусства 31 июля.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: КиевКГГАмузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...