ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Подведены итоги "Киношока"

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 14:55
0
10

Фильм "Лунные поляны" в постановке российского режиссера Игоря Минаева стал победителем фестиваля кино стран СНГ и Балтии, проходившего в Анапе с 6 сентября. Таково решение жюри Основного киноконкурса, которое было оглашено на торжественной церемонии его закрытия.

Исполнительница главной роли в этой психологической драме актриса Алиса Богард получила приз за исполнительское мастерство, сообщает ИТАР-ТАСС.

Названы и другие фильмы, отмеченные престижными наградами в разных номинациях. Приз за лучшую режиссуру жюри присудило мастеру из Казахстана Амиру Каракулову - постановщику картины "Не плачь!". Эта же работа отмечена призом Гильдии киноведов и кинокритиков России.

За лучший сценарий жюри фестиваля наградило режиссера и сценариста Ларису Садилову за фильм "С любовью. Лиля", где она выступила и как постановщик этой ленты. Призерами нынешнего смотра в Анапе стали также украинский оператор Богдан Вержбицкий, снявший фильм "Шум ветра", и эстонский актер Рейн Симмул, сыгравший главную роль в фильме "Сердце медведицы".

Лавры победителя конкурса "Короткий метр" достались автору сценария и режиссеру из Киргизии Марату Сарулу - он работал над этой лентой в сотрудничестве с коллегами из Казахстана.

Всего в Основном конкурсе игровых и короткометражных фильмов на фестивале кино стран СНГ и Балтии участвовало 24 работы режиссеров Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Украины, Эстонии.

Жюри конкурса на этот раз возглавляла Ирина Антонова - директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Награды получили также и авторы лучших картин проходивших на "Киношоке" конкурсов детского кино и видеофильмов.

На этот раз на фестивале вне конкурса показывалась также большая ретроспектива кино Украины, отмечались примечательные даты в истории отечественного искусства, например, 40-летие выхода на экран фильма Эльдара Рязанова "Гусарская баллада", состоялась творческая дискуссия критиков и мастеров экрана.

Фестивальные ленты демонстрировались не только в кинотеатрах Анапы, но и в других городах, селах и станицах Краснодарского края. Там же, как всегда, прошли многочисленные встречи зрителей с кинематографистами, в том числе со многими звездами кинематографа.

Родившись в 1992 году как форум авангардного кино, фестиваль стал сейчас местом общения мастеров экрана союзных республик бывшего СССР, где они могут показать свои работы и посмотреть фильмы своих коллег. На анапском смотре, как правило, представлена широкая и разнообразная панорама национальных кинематографий, новые картины и ретроспективы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...