ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Убийца Джона Леннона снова просит об амнистии

Корреспондент.net, 9 октября 2002, 13:56
0
6

Марк Дэвид Чепмэн, убийца Джона Леннона, в очередной раз попросил досрочного освобождения - за день до 62-й годовщины со дня рождения своей жертвы, которая отмечается сегодня - в среду 9 октября.

47-летний Чепмэн отбывает наказание в государственной тюрьме Аттика в США. Он был приговорен к пожизненному сроку заключения после того, как признался, что стрелял в Леннона. Заседание комиссии по помилованию прошло во вторник, однако пока неизвестно, к какому решению пришли ее члены, пишет "Би-би-си".

За последние два года Чепмэн уже второй раз подает прошение о досрочном освобождении. В 2000 году на слушаниях комиссии он утверждал, что больше не опасен для общества, поскольку преодолел свои психологические проблемы, приведшие к убийству. Тогда, в 1980, Чэпмен утверждал, что какой-то голос, прозвучавший в голове, приказал ему убить легендарного певца.

8 декабря 1980 года Чемпэн четыре раза выстрелил в Леннона, когда музыкант выходил из лимузина у своей нью-йоркской квартиры. Джон Леннон и Йоко Оно возвращались из студии после работы над Walking on Thin Ice.

Самое циничное заключалось в том, что убийца буквально за несколько часов до трагедии фотографировался с Ленноном у того же самого здания после того, как певец поставил ему свой автограф на альбоме Double Fantasy. Убийца на следствии заявил, что в момент выстрела Леннон был для него не больше, чем "картинка на обложке альбома".

Сначала преступник соглашался с тем, что он заслуживает смерти, но после 20 лет отсидки стал регулярно просить о помиловании. В 2000 году разбиралась первая просьба об амнистии Чэпмена. Тогда Йоко Оно заявила, что не будет чувствовать себя в безопасности, если убийца ее мужа окажется на свободе.

Кстати, на слушаниях Чэпмен признался, что, на случай если бы ему не удалось убить Леннона, у него в запасе было еще несколько возможных жертв. В частности, Элизабет Тэйлор и Жаклин Кеннеди - Онассис.

По словам маньяка, к решению убить Леннона его привело сознание собственной бесполезности. "Я чуствовал, что я - ничто и если я убью его, я стану чем - то," - сказал убийца. Это было желание прославиться.

На тот случай, если бы ему не удалось убить Леннона, Чэпмен составил список других возможных жертв. В этот список, в частности, входили Элизабет Тэйлор, телеведущий Джонни Карсон и вдова американского президента, жена миллионера Жаклин Кеннеди - Онассис.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...