ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Гребенщиков: Надоело нести заумь

Корреспондент.net, 10 октября 2002, 18:28
0
16

"Аквариум" - одна из немногих групп, которым посчастливилось дожить до тридцати лет. Хотя и эта дата для группы весьма условна. На юбилейном концерте в ДК "КПИ" из участников старого "Аквариума" будет присутствовать лишь один - Борис Гребенщиков. Да это и не столь важно, а важно, кем является БГ - гуру российского рока.

Сложно решить, юбилей какой именно группы отмечается - за тридцать лет составов было великое множество. Случились и две радикальные перестановки, после чего характер музыки резко менялся. Всего же в "Аквариуме" переиграли человек тридцать.

Еще несколько десятков русских и западных музыкантов участвовали в выступлениях и записях эпизодически. Постоянной величиной был и остается лишь Гребенщиков. Но было бы несправедливо сводить историю группы только к его творческой биографии.

Борис Гребенщиков: Самое смешное, что за эти годы самоощущение практически не изменилось. Ушел страх того, что то, что я делаю, может оказаться не важным, теперь этого больше нет. Теперь я знаю: то, что мы делаем, в любом случае, так или иначе имеет свое место, и есть люди, которым это нужно
Старые добрые аквариумские шлягеры на концерте в "Политехе", разумеется, будут. Без них на юбилее никак нельзя. Но самое приятное - выступает не действующая модель когда-то знаменитой группы, а коллектив вполне здоровый, моложавый и способный делать хорошие новые песни.

Альбом "Сестра Хаос", вышедший к юбилею группы, стал довольно незаурядным событием. В интервью БГ заявляет, что такого "Аквариума" еще небыло, что материал собран самый энергичный за последние несколько лет, что это музыка нового времени.

Усилия по раскрутке предпринимаются немалые - клипы, фотосессии, концеры, десятки публикаций. Произошла новая реинкарнация "Аквариума".

Он вновь хочет сойти с пьедестала, стать актуальной группой, собирать стадионы, воспитывать вкусы, волновать умы. Гребенщиков говорит, что знает, как это делать.

Кстати, героем нового видеоклипа БГ станет... неудавшийся самоубийца. В Риге 37-летний бывший заключенный Силардс Илгач взобрался на 110-метровую опору Вантового моста в центре Риги, пытаясь совершить самоубийство. Он был одет в черную одежду, а на шее у него висел большой серебряный крест (по другим сведениям, крест был деревянным).

Подобный видеоряд полностью соответствует характеру песен Гребенщикова. По словам директора студии "Вилкс" Айварса Чижвелиса, где идет подготовка видеоклипа, оператор Виктор Вилкс на месте происшествия оказался случайно, однако высказываются предположения, что это могла быть инсценировка, сообщает "Мегаполис".

БГ: У меня никогда не было идеи уехать навсегда и жить на Манхэттене или в Лондоне где-нибудь. Зачем? Объясню на самом простом языке: зачем менять одного налогового инспектора на другого? (Фото из архива)

В одном из интервью Борис Гребенщиков сообщил, что его последний альбом "Сестра Хаос" должен был называться "Псалмы". "Просто, старцы отговорили меня от этого названия. Альбом представляет собой псалмы. Там не один псалом, там девять псалмов. То есть, я следую примеру своего родственника - Царя Давида (своего ближайшего родственника!), написал 9 псалмов, необходимых мне в моей реальной жизни.

В записи альбома принял участие маэстро Дживан Гаспарян - человек, открывший мировой музыкальной общественности невероятную глубину и красоту духового инструмента "дудук".

Гребенщикова спрашивают: вы давно были на Востоке? Он отвечает: я и сейчас там. Его спрашивают: вы русский человек или человек мира? Он отвечает: я русский человек мира. Он не читал Набокова. Он читал Книгу мертвых. Он ровно тридцать лет в своем "Аквариуме" и к юбилею выпустил очень личный альбом, который называется "Сестра Хаос".

Во вторник, 15 октября, в 19:00 БГ с "Аквариумом"  объявится в ДК "КПИ", приглашает "Максана", наливает "Рогань".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...