ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Оксана Забужко ответила на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 10:15
0
36
Оксана Забужко ответила на вопросы читателей Корреспондент.net
Забужко осудила действия России на Кавказе

Победительница конкурса Лучшая украинская книга писательница Оксана Забужко отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net рассказала о гонге мировой войны, развале культурной инфраструктуры в стране и собственном счастье.

- Я считаю (исправьте меня, если ошибаюсь), что быть украинским писателем – это настоящий подвиг. Никакой поддержки со стороны государства плюс не так много читателей, готовых воспринимать литературу на украинском языке. Раскройте секрет – на что и как живет наша украинская литература?

Максим Черний, Харьков

- Максим, дело не в языке - большинство моих отечественных читателей как раз русскоязычные – дело в развале культурной инфраструктуры, жизненно необходимой и писателю, и читателю, без нее он тоже "вымирает" – перестает читать! У нас на всю страну книжных магазинов меньше, чем на одну Варшаву, - официально, один на 54 тыс. чел. Европейский стандарт - один на 2 тыс. чел. Хотя даже при таком нищенском рынке полдюжины писателей, живущих на доходы от своих книг, в Украине уже набирается. Но, конечно, если бы меня не переводили на Западе, поясок пришлось бы затянуть.

У нас на всю страну книжных магазинов меньше, чем на одну Варшаву, - официально, один на 54 тысячи человек

- Что Вы думаете о молодых украинских писателях? Кого бы Вы особенно отметили?

Татьяна Полищук, Киев

- Из прозаиков - Оксану Луцишину, Сашка Ушкалова, Таню Малярчук. Особой строкой - Антона Савченко: его сборник морских рассказов Баркароли для меня самый интересный дебют года.

- Видимо Вы следите за последними событиями в Грузии. По Вашему мнению, на чьей стороне правда – [Владимира] Путина или [Михаила] Саакашвили. И верите ли Вы в реальную угрозу для Украины со стороны России?

Ирина Вайда, Одесса 

- Спасибо Вам за этот вопрос, важнее его сейчас нет. Это не тот случай, когда можно быть "за белых или за красных". Это гонг мировой войны. Впервые в Европе после 1945 года иностранная армия вторглась на территорию суверенного государства, не имея на то ни мандата ООН, ни иных международных правовых полномочий (виртуальные "2 тысячи осетин", убитых российскими СМИ, – отмазка "для внутреннего употребления").

Впервые в Европе после 1945 года иностранная армия вторглась на территорию суверенного государства, не имея на то ни мандата ООН, ни иных международных правовых полномочий

Ближайшая аналогия - 1938 год, Германия в Судетах. На этом фоне обсуждать внутренние проблемы Саакашвили – все равно, что спорить о семейной жизни соседа, когда к нему в дом вломились бандиты. Обезумевший российский режим сделал свою заявку на "новый мировой порядок", и угрозы в адрес Украины как "сферы российских интересов" из уст его руководства уже прозвучали. Если мы сейчас заткнем уши и сделаем вид, что ничего не слышали, завтра нас ждет участь Польши в 1939 году. И "забалтывание" или замалчивание этой угрозы – уже не трусость, а преступление.

- Если бы Вы стали министром культуры, какие меры бы предприняли в первую очередь для того, чтобы исправить культурную ситуацию в стране?

Наталья Склярская, Киев

- Боюсь, одним Министерством культуры ситуацию уже не исправить. Украине срочно нужен комплекс радикальных гуманитарных реформ – в первую очередь реформа образования. Иначе еще через десять лет мы проснемся в стране дураков, и спасать нас будет некому. 

Украине срочно нужен комплекс радикальных гуманитарных реформ – в первую очередь реформа образования

- Очень хочется узнать Ваше мнение о сегодняшней политической ситуации в Украине. Сил уже нет смотреть, как постоянно препирается наша "элита". Вы какую политическую силу поддерживаете – подскажите, кому верить? Грядут выборы президента - Вы сами за кого голосовать будете?

Елена Гавриш, Херсон

- Сил нет, это правда… Если к выборам прискачет все та же тройка наших "главных игроков", придется опять, как в 2004-м, голосовать за [Виктора] Ющенко. При всех моих к нему претензиях, он, как показали последние события, единственный, для кого национальные интересы Украины – не пустой звук. А [Виктор] Янукович и [Юлия] Тимошенко – не более чем пользователи территории. Как только страна окажется в опасности, они отсюда просто сбегут.

- Как Вам удается делать свои книги бестселлерами? Ведь то, о чем Вы пишете, уже давно описано Федором Достоевским и Львом Толстым.

Если к выборам прискачет все та же тройка наших "главных игроков", придется опять, как в 2004-м, голосовать за [Виктора] Ющенко

Виталий Дяченко, Киев

- Вообще-то все мировые сюжеты были описаны еще Гомером… А "как удается" – откуда ж мне знать! Читательская любовь – всегда тайна, как всякая любовь. Что-то специально "сделать", чтобы десятки тысяч людей, живущих в разных странах и говорящих на разных языках, восприняли написанное тобою как голос близкого человека, поверьте, невозможно. Можно только радоваться и благодарить Бога, если такое случилось. И писать дальше. Что я и делаю.

- Вы одна из известнейших феминисток Украины. Скажите, каково Ваше сегодняшнее понимание феминизма? Не растворился ли он для Вас в сестринстве? Почему большинство женщин Украины так и остались рабами своих чувств по отношению к мужчинам? Простите за множество вопросов, последний: Вы счастливы?

Сергей Кот-Забужский, Москва

- Помилуйте,  это вопросы для статьи среднего объема! Вкратце: 1) право женщины быть собой; 2) нет, хотя Сестро, сестро по-прежнему люблю больше всех своих книг; 3) думаю, есть кое-что похуже, чем быть рабами чувств, – омертвение чувств, душевное отупение современного человека под гнетом уже не усваиваемой информации; 4) да.

Корреспондент.net

ТЕГИ: литератураЗадай вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...