ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

У студии Уолта Диснея отнимают Микки Мауса

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 11:12
0
7

Компания Walt Disney может уже весной следующего года потерять авторские права на Микки Мауса. Это произойдет ровно 75 лет спустя после появления легендарного персонажа, если Верховный суд США отменит закон, продливший на 20 лет авторские права на интеллектуальную собственность.

До его принятия действие авторских прав распространялось на весь срок жизни автора плюс 50 лет с момента его смерти, а для фирм была установлена планка в 75 лет.

Акт Сонни Боно (бывшего музыканта, а позднее общественного деятеля и конгрессмена, погибшего в результате несчастного случая), также известный под названием "Оставьте Микки Мауса компании Walt Disney навеки", был принят в 1998 г. Когрессом благодаря усилиям нескольких медиакорпораций во главе с Walt Disney Company. Акт продлевал сроки действия прав на интеллектуальную собственность ещё на 20 лет. Если бы тогда этот закон не был принят, наследники Уолта Диснея уже в 2003 г. лишились бы всех исключительных прав на использование Микки Мауса и других популярных персонажей, созданных 75 лет назад, пишет Утро.ru.

Принятие Конгрессом акта Сонни Боно обрадовала далеко не всех. Многие специалисты считают, что народные избранники тем самым сделали авторские права фактически бессрочными. В Конституции государства записано: "Конгресс США имеет власть... способствовать прогрессу науки и полезных искусств, обеспечивая на ограниченное время защиту эксклюзивных прав авторов и изобретателей на их произведения и открытия".

Правозащитники настаивают на том, что продление сроков действия копирайта наносит ущерб свободе слова, да и самому прогрессу науки и искусства. Поэтому ещё весной был подан иск о пересмотре данного закона. В случае отмены акта Сонни Боно станет возможной бесплатная публикация и использование музыки, книг и фильмов, а также персонажей, подобных Микки Маусу, всеми желающими без каких-либо ограничений.

Ожидается, что суд вынесет решение в ближайшие восемь месяцев.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...