ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Киев прибыли скульптуры из Лувра

Корреспондент.net, 5 сентября 2008, 09:15
0
16
В Киев прибыли скульптуры из Лувра
Фото: keralaarticles.com
В Софию Киевскую прибыли луврские скульптуры

В Киев уже привезли первую партию скульптур Людовика XIV, которая никогда не покидала стен Лувра. Сегодня, 5 сентября, прибудут остальные шедевры из личной коллекции короля.

В Софии Киевской, а точнее в отреставрированном Доме митрополита, с 12 сентября по 13 декабря будут выставляться экспонаты самого известного музея в мире Лувра. Примечательно то, что украинская столица стала первым в мире городом, который принимает скульптуры. До этого момента собрание стоимостью 15 млн евро, никогда не покидало Франции.

Об этом рассказала замдиректора Национального заповедника София Киевская Кира Петрачек. "Началось все с того, что гендиректор Лувра Анри Лоуретт, когда в 2007 году побывал в Софии, сам предложил сделать такую международную экспозицию", - рассказала она. Но голого энтузиазма для быстрых действий оказалось маловато. "Французы ведь очень щепетильные люди, потому перепроверяют все по нескольку раз, даже мы сейчас не знаем, когда точно прибудут все ценности", - заявили нам в Фонде Развитие Украины, который организовал выставку и дорогостоящий перелет.

Киевская таможня обещает не задерживать долго такие ценности и растаможить груз буквально за час. Правда, о дорогих вещицах, следующих в Софию, там говорят с неприязнью. "В прошлый раз, когда после реставрации возвращали из Польши Царские врата, дирекция Собора оформила их как гуманитарную помощь и не заплатила ни копейки таможенного сбора. Если бы они так хитро не поступили, то таможня обогатилась бы на сотни тысяч гривен. Теперь ситуация повторяется: французские скульптуры зарегистрировали как временный ввоз, поэтому мы вынуждены пропустить их бесплатно", – пожаловались на заграничное искусство в Киевской региональной таможне.

Что касается безопасности, то организаторы застраховали груз, и обеспечили для него охрану высшего уровня. Французы доверились украинцам и не настаивали на секьюрити со своей стороны, но в Софии все же решили перестраховаться, поэтому на охраняемые экспонаты киевляне будут смотреть через витрину. На презентацию коллекции короля, которому приписывают фразу "Государство – это я", глава Украины Виктор Ющенко прибудет лично. Билет на выставку обойдется в 5 гривен.

Ранее сообщалось, что с 5 по 14 сентября киевляне впервые смогут увидеть оригиналы работ художника Сальвадора Дали.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: Францияскульптурамузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...