ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Борис Стругацкий: У нас впереди масса неприятных и тревожных событий

Корреспондент.net, 12 сентября 2008, 12:03
0
20
Борис Стругацкий: У нас впереди масса неприятных и тревожных событий
Фото: mk.ru
Культовые фантасты Аркадий и Борис Стругацкие

Писатель Борис Стругацкий рассказал в эксклюзивном интервью еженедельнику Корреспондент о скверных перспективах российско-украинских отношений, своей фантастике и фильме Обитаемый остров, который станет самым дорогим проектом российского кинематографа, но на фантаста впечатления пока не произвел.

В свое время братья-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие были самыми популярными авторами СССР. И это несмотря на запреты и беспощадную цензуру, вычеркивающую из их текстов добрую половину сатиры и намеков на советскую действительность. Спустя десятки лет их книги - все так же на лидирующих позициях по количеству переизданий и тиражей.

Сегодня культового литератора совсем не тешит мысль о популярности его произведений: они особенно актуальны в современной России, где, как признается Борис Стругацкий, его с братом не самые радужные предсказания сбылись.

Впереди "Большое Огосударствление и Решительная Милитаризация" со всеми вытекающими отсюда последствиями касательно прав и свобод, считает Стругацкий

"Оттепель закончилась, не начавшись", - характеризует приход Дмитрия Медведева на пост президента писатель. Впереди, по его словам, "Большое Огосударствление и Решительная Милитаризация" со всеми вытекающими отсюда последствиями касательно прав и свобод.

Возможно, именно это останавливает писателя, все свои 75 лет живущего в Петербурге, от того, чтобы строить творческие планы - он не захотел ответить Корреспонденту, работает ли над новой книгой. В остальном легенда фантастики был откровенен.

"Я по натуре не трибун. Я по натуре - типичный "подписант", - отмечает писатель в ответ на вопрос о том, что он остается в стороне резонансных событий в России.

"Я дал великое множество интервью, в которых высказался по тем "вопросикам", которые мой любимый Юлий Ким [поэт, бард] называл "острые-жгучие". Я подписал много замечательных писем - и "в защиту", и "против". Правда, письма эти писал не я, - я был просто с этими письмами согласен", - рассказал фантаст.

Российская властная элита никогда не оставит попыток вернуть Украину в сферу своего влияния, а значит, - не допустить ухода ее в сферу влияния Запада. И это будет длиться, по крайней мере, до очередного экономического кризиса и новой перестройки - Борис Стругацкий

На вопрос, какими писателю видятся дальнейшее развитие России и ее отношения с Украиной, Стругацкий заявил: "Я уверен только в том, что у нас впереди масса неприятных и тревожных событий. Российская властная элита никогда не оставит попыток вернуть Украину в сферу своего влияния, а значит, - не допустить ухода ее в сферу влияния Запада. И это будет длиться, по крайней мере, до очередного экономического кризиса и новой перестройки".

"Когда нам запрещали упоминать планету Уран, потому что все, связанное с ураном, [то есть] с бомбой, находилось под строжайшим запретом. А слово "абракадабра" объявляли "научным термином, непонятным массовому читателю".  В период антиалкогольной кампании конца 80-х беспощадно вычеркивали из текста все спиртное, так что несчастные герои наши принимались глотать минеральную воду, соки, а также кофе в неестественных количествах - вместо вина, пива и горячего глинтвейна", - рассказал Борис Стругацкий о самых нелепых запретах времен советских публикаций.

Книги фантастов экранизировали восемь раз. Девятым будет фильм Федора Бондарчука Обитаемый остров, первая часть картины выйдет на экраны в декабре 2008 года

Произведения талантливого тандема, из которого сегодня остался только Борис Стругацкий (Аркадий умер в 1991 году), вдохновили и многих режиссеров - книги фантастов экранизировали восемь раз. Девятым будет фильм Федора Бондарчука Обитаемый остров, первая часть картины выйдет на экраны в декабре 2008 года. На данный момент это самый дорогой российский кинопроект - его бюджет около $40 млн.

Писатель не представляет, почему из множества произведений братьев Стругацких Федор Бондарчук избрал для экранизации именно Обитаемый остров. Тем не менее, это  классический приключенческий боевик с "обаятельным героем-суперменом", считает писатель. "Что еще нужно, если хочешь снять забойный фильм?" - говорит он.

Писатель уже видел некоторые кадры из фильма, однако никакого сколько-нибудь законченного впечатления они на него не произвели, рассказал он Корреспонденту.

Из экранизаций ему по душе Сталкер Андрея Тарковского, также он отмечает Дни затмения, интересно снятые по мотивам повести За миллиард лет до конца света Александром Сокуровым. "Но оба фильма очень далеки от первоисточника. Впрочем, так оно и должно быть. Режиссеру, по-моему, вовсе  не нужен готовый материал. Ему нужна только, так сказать, печка, от которой он начинает плясать - свой сложный, замысловатый и очень "личный" танец", - сказал Стругацкий.

Стругацкий говорит, что фантасты - никуда не годные пророки. Но им с братом, удалось угадать наиболее вероятный путь мира в будущее, предполагает он, приводя в пример роман Хищные вещи века. "Мы думали тогда, что пишем антиутопию, а получилась наша сегодняшняя и, похоже, завтрашняя реальность", - отмечает фантаст.

Читатель с наслаждением бежит в яркие, незамысловатые миры, где все понятно и ни о чем не надо думать - Борис Стругацкий

Писатель сказал также, что, по его мнению, фэнтези вытеснил из современной литературы социально-философскую фантастику: "Читатель с наслаждением бежит в яркие, незамысловатые миры, где все понятно и ни о чем не надо думать". Научная фантастика, в свою очередь, как-никак заставляет думать, считает Стругацкий.

Что связывает писателя с Украиной, за что он уважает Марину и Сергея Дяченков, написавших сценарий к Обитаемому острову, в чем он видит разницу между советской интеллигенцией и нынешней российской и почему пренебрегает брендом Стругацкий и пишет под псевдонимом, читайте в сегодняшнем выпуске журнала Корреспондент.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...