ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Подруга Абрамовича открыла в Москве Гараж

Корреспондент.net, 17 сентября 2008, 11:40
0
69
Подруга Абрамовича открыла в Москве Гараж
Фото: Reuters
Жукова, Эмилия и Илья Кабаковы на открытии Гаража

В Москве открылся Центр современной культуры Гараж (CCC-Moscow Garage), возглавляемый подругой российского миллиардера Романа Абрамовича Дарьей Жуковой.

Открылся Гараж во вторник, 16 сентября, выставкой из ретроспективы Ильи и Эмилии Кабаковых, бюджет которой составил около $3 млн. В экспозицию вошли объект Красный вагон, сделанный для Музея искусств Вены, и серия инсталляций Альтернативная история искусств.

На открытии выставки Кабакова собрались все известные персоны российского арт-рынка, западные кураторы, коллекционеры и художники. Побывал на торжестве и Роман Абрамович, который, как сообщают российские СМИ, ходил "с довольным лицом отличника после экзамена" и "все время пересаживался, чтобы случайно не попасть в объективы камер журналистов". 


Reuters
Абрамович посетил открытие Гаража


Чтобы внести ясность в тему о потенциальной прибыльности Гаража, Дарья Жукова рассказала, что зарабатывать на продаже современного искусства она не планирует.

"Гараж - не коммерческая организация и не галерея. Продавать здесь произведения искусства не будут. А будут постоянно выставляться работы разных художников. Также мы планируем сделать библиотеку и небольшой магазин, которые будут специализироваться на современном искусстве", - отметила она.

В феврале этого года в центре современной культуры начнет действовать образовательная программа для детей и взрослых. "В программу войдут лекции, фильмы, мероприятия, мастер-классы, рассчитанные на аудиторию любого уровня подготовленности: как и на профи, так и на тех, кто ничего не понимает в современном искусстве", - рассказала Жукова.

По ее словам, планируется некое подобие клуба - "членство, за минимальную сумму". Никаких особых преференций у клуба Гараж не будет, пока им планируется предоставлять "рассылку информации о работе центра".

Также она сообщила, что в феврале 2009 года в Гараже покажут выставку шедевров современного искусства из собрания знаменитого коллекционера Франсуа Пино.

"Центр современной культуры специализируется на послевоенном искусстве, но пока мы не понимаем, кто наша аудитория. Поэтому было принято решение начать с выставки современного искусства, где есть самые разные произведения высочайшего качества, - с коллекции Франсуа Пино", - рассказала Жукова.

Она добавила, что формировать экспозицию для Москвы будет куратор Пино.

Во всяком случае, выставку Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты, открытие которой было приурочено к открытию Гаража, Жукова поддержала не советами, а деньгами.

К вернисажу приурочили новость о том, что Илья и Эмилия Кабаковы награждены японской Императорской премией в области изящных искусств. Ранее обладателями этой престижной премии становились Альфред Шнитке, Софья Губайдуллина, Мстислав Ростропович и Майя Плисецкая.

Дарья Жукова - бывшая модель, дочь владельца нефтяной компании Sintez Holding Александра Жукова. Она, несмотря на репутацию светской львицы, как говорят, предпочитает выходам в свет спокойные вечера в домашней обстановке и увлекается искусством.

***

Неформальное открытие Гаража состоялось 12 июня 2008 года на закрытой вечеринке, главным событием которой стало выступление британской певицы Эми Уайнхаус. По сведениям таблоида The Sun, за это выступление Уайнхаус получила гонорар в миллион фунтов стерлингов ($2 млн).

Гараж расположится в уникальном конструктивистском здании архитектора Константина Мельникова, построенном в Москве в 1927 году и задуманном как автобусный парк (так называемый Бахметьевский гараж).

Из соображений экономии пространства здание выполнено по типу крытого манежа - металлические конструкции безопорного перекрытия пространства разработал Владимир Шухов. Мельников придумал неизвестную до того систему прямоточного движения машин при их расстановке в ряд уступами под углом 45 градусов к направлению внутреннего проезда, что определило и внешний облик гаража - параллелограмм.

В попечительный совет центра Гараж вошел Директор знаменитого лондонского музея Tate Gallery Николас Серота.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияискусствоМоскваАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...