ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Пинчук рассказал Корреспонденту, зачем он так много занимается меценатством

Корреспондент.net, 26 сентября 2008, 12:12
0
17
Пинчук рассказал Корреспонденту, зачем он так много занимается меценатством
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Пинчук в своем офисе на фоне картины Дэмиена Херста

Украинский миллиардер, основатель PinchukArtCentre Виктор Пинчук, вошедший в десятку самых влиятельных коллекционеров в мире, рассказал о силе современного искусства и своих меценатских проектах в интервью украинскому еженедельному журналу Корреспондент.

На вопрос, зачем Виктор Пинчук сейчас так много занимается меценатством (по его словам, он тратит на это 50% своего времени), второй по размеру состояния бизнесмен страны ответил:

"Мне интересно поучаствовать в строительстве страны. Политики это делают по-­своему, а как может это делать бизнесмен? Через какие­-то общественные проекты, культурные инициативы. Возможно, благодаря этому удастся из Киева, из Украины сделать культурный центр этой части Европы".  

Бизнесмен добавил: "Сюда [в Киев] съезжаются интересные люди - потом об этом пишут. Когда был здесь Пол Маккартни, сотни мировых СМИ об этом написали. Или когда художники сюда приезжают, новые выставки делают. Это может быть интересно и для мира, и для Украины. Так что, может быть, мы внесем какой-­то вклад".

Виктор Пинчук прокомментировал рекордные продажи на аукционе Sotheby's работ скандального Дэмиена Херста, одного из самых дорогих художников современности, которого Пинчук уже дважды привозил в Киев (в связи с выставкой его работ PinchukArtCentre и концертом Маккартни в Киеве).

"<...>Это какой-­то новый феномен, общественный, не только в искусстве. Мне сложно давать ему точные оценки, но я считаю, что давно - уже несколько десятилетий - людям на планете куда интереснее современные художники, чем Рембрандт", - сказал миллиардер.

Он объясняет этот феномен энергетикой искусства:

"На Рембрандта можно пойти посмотреть в музей. Я в детстве ходил в Эрмитаж - смотрел на картину Возвращение блудного сына. Меня мама там оставила - побежала на работу, пришла - я все еще там... А вот современное искусство - оно вокруг нас. Если его повесить в офисе, я считаю, люди будут лучше работать. А повесишь Рембрандта - нет. Это эстетика и энергетика, актуальная сотни лет назад. На нее интересно посмотреть, но это в прошлом. А современное искусство дает энергетику сегодняшнего дня. И они могут и дороже стоить, и ничего в этом страшного нет", - считает Пинчук. 

Рассказал бизнесмен и о новом проекте: его команда будет отбирать наиболее способных молодых украинцев и отправлять их на учебу в лучшие зарубежные вузы за счет Пинчука.

"У нас есть договоренность с американскими университетами, и в ближайшие пять лет мы отправим не менее 500 человек", - заявил меценат.

Вместе с тем, он отмечает, что постарается получить гарантии того, что молодые украинцы вернутся на родину.

"Это сложно, конечно, получить 100%­ую гарантию, но, наверное, мы будем отбирать еще и по выражению глаз: чтобы было видно, что человек хочет вернуться и работать в Украине", - говорит Пинчук.

Подробнее о том, как Виктор Пинчук выстроил свой бизнес, почему, по его мнению, абсолютно неэффективны украинские политики и как нужно себя вести с Москвой, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 27 сентября 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствоблаготворительностьПинчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...