ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Эльдар Рязанов отмечает 75-летний юбилей

Корреспондент.net, 18 ноября 2002, 16:05
0
45

В понедельник, 18 ноября кинорежиссер, актер, драматург, сценарист и поэт, народный артист СССР Эльдар Александрович Рязанов отмечает свой 75-й день рождения.

После окончания института в 1950 году, Эльдар Рязанов работал режиссером в документальном кино, снимал сюжеты для киножурналов "Пионерия", "Советский спорт", "Новости дня". Он также сделал киноочерки "Дорога имени Октября", "На первенство мира по шахматам", "Твои книжки", "Недалеко от Краснодара", "Остров Сахалин" (за этот фильм получил Приз кинофестиваля в Канне (1955). В 1955 году Эльдар Рязанов стал режиссером киностудии "Мосфильм" и поставил (вместе с С.Н.Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю "Весенние голоса".

Рязанов стартовал в игровом кино в 1957 году с легендарной "Карнавальной ночью", картиной, которой восхищаются многие поколения зрителей. В своей первой же работе Рязанов открыл новую звезду - Людмилу Гурченко, тогда никому не известную молодую актрису. "Карнавальная ночь" вошла в золотой фонд отечественной комедии, пишет NEWSru.com.

Всего Рязанов снял 24 фильма в жанре комедии - музыкальной, лирической, героической, эксцентрической и даже детективной. Это и "Гусарская баллада", и "Берегись автомобиля", и "Старики-разбойники", и "Девушка без адреса", и многие другие.

Ко многим своим лентам Рязанов сам вместе с Эмилем Брагинским писал сценарии. Результатом их содружества стали более 1-десятка фильмов, в числе которых "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи", "Служебный роман ", "Ирония судьбы или с легким паром" - этой картине досталась та же необыкновенная судьба, как и "Карнавальной ночи". Этот фильм любят и знают наизусть по фразам и кадрам. Персонажи его фильмов - добрые люди, на которых держится мир, стали символом 60-70-х годов.

Рязанов пробовал свои усилия и в классике. Всем известна его версия пьесы Островского "Бесприданница" "Жестокий романс", где он также открыл новую звезду Ларису Гузееву. Снимал Эльдар Александрович сатирические и трагикомические картины, в числе которых знаменитый "Гараж", "Небеса обетованные", "Старые клячи", "Тихие омуты".

Природа щедро одарила Рязанова талантами - он и режиссер, сценарист, поэт, песня из фильма "Служебный роман" - "У природы нет плохой погоды", на стихи Рязанова, стала настоящим шлягером. Он выпусти и книгу поэзии сборник стихов "Ностальгия". В детстве Рязанов мечтал стать писателем. Можно сказать, что мечта его осуществилась. Он автор нескольких книг: "Грустное лицо комедии", "Зигзаг удачи" (с Э.В.Брагинским), "Эти несерьезные, несерьезные фильмы", "Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения" (с Э.В.Брагинским), "Неподведенные итоги" (книга выдержала несколько изданий), сборник стихов "Ностальгия" и других. К юбилею режиссера издательство "Вагриус" выпустит в свет книгу "Необъятный Рязанов".

В 2002 году вышла книга Рязанова "Эльдар TV, или Моя портретная галерея". В нее вошли передачи и беседы кинорежиссера, которые он в течение нескольких лет вел на телевидении.

Рязанова знают миллионы зрителей, как телевизионного ведущего. Более пяти лет с 79 года он вел "Кинопанораму", а также стал автором нескольких телевизионных программ "8 девок, один я", "Разговоры на свежем воздухе", "Парижские тайны" и другие.

Эльдар Рязанов преподает на высших курсах режиссеров и сценаристов. Он с 2001 года возглавляет Академию кинематографических наук. Известный режиссер увенчанный многими замечательными почетными званиями и награжден орденами, медалями.

Он народный артист Советского Союза, дважды Лауреат государственной премии, лауреат премии братьев Васильевых, награжден орденами Трудового Красного знамени и Орденом Дружбы, орденом "За заслуги перед отечеством III-й степени", также французским орденом "Изящных искусств и литературы", и орденом Почетного легиона за цикл передач "Парижские тайны". Его фильмы брали главные призы на международных и российских кинофестивалях. В январе 2002 года на площади звезд российской киноаллеи состоялось торжественная церемония закладки звезды Эльдара Рязанова.

Самое замечательно, о чем может мечтать художник, это то - что в свой юбилей он в прекрасной творческой форме. Рязанов только что окончил съемки нового фильма "Ключ от спальни", по словам самого автора "совершенно безыдейной, дурашлепской и музыкальной картины".

В литературной основе его ленты - водевили Фрейдо и рассказы Аркадия Аверченко. В картине заняты Евгения Крюкова, Николай Фоменко, Сергей Маковецкий, Сергей Безруков и другие. Все прекрасно, и сейчас подоспело время монтажа, но как сказал Рязанов, из-за нехватки средств пока приходится делать вынужденную паузу в работе. Поэтому его новый фильм выйдет не к новому году, как он хотел бы, а весной 2003 года.

Эльдар Рязанов преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Среди его учеников - режиссеры Ю.Б.Мамин, И.В.Дыховичный, Е.Цымбал, И.Фридберг.

С 2001 года Эльдар Рязанов является президентом Академии кинематографических наук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...