ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скончался известный писатель-фантаст Владимир Михайлов

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 13:11
0
20
Скончался известный писатель-фантаст Владимир Михайлов
Фото: rusf.ru
Умер автор романа Дверь с той стороны

28 сентября в Москве в возрасте 79 лет скончался известный советский писатель-фантаст Владимир Михайлов. Об этом сообщил писатель Сергей Лукьяненко, назвавший Михайлова одним из патриархов российской фантастики.

"В нашей среде большое горе, ушел из жизни один из старейших наших авторов, и самое главное, что он в своем возрасте сохранил и огромную любовь к фантастике, и активно работал, непрерывно писал", - сказал Лукьяненко.

В последнее время Михайлов плохо себя чувствовал, однако не хотел обращаться к врачам. Причина смерти писателя не уточняется.

"Это был прекрасный, очень интеллигентный человек, он был одним из наших патриархов и сохранял удивительную дружелюбность по отношению к молодым авторам", - добавил Лукьяненко.

***

Владимир Михайлов родился в Москве в 1929 году.
В качестве фантаста он начал работать в 1962 году, когда в журнале Искатель была опубликована его дебютная повесть Особая необходимость.

Ранние фантастические произведения Михайлова (Люди Приземелья (1964; 1966), рассказы и повести из сборника Люди и корабли (1967), Черные журавли (1967), Ручей на Япете (1971), Исток (1972)) написаны на хорошем литературном уровне и выделяются на общем фоне советской фантастики 1960-1970-х годов большим психологизмом, хотя и не выходят за рамки традиционной твердой фантастики. Герой повести Исток (1972) посещает Землю далекого будущего, превращенную в своего рода игровую площадку для детей. В рассказе Адмирал над поляной (1973) оружие утратило свою разрушительную функцию, оставшись лишь безобидной игрушкой инопланетных детей.

Широкую известность Михайлов завоевал после выхода романа 1974 года Дверь с той стороны

Более поздние произведения Михайлова все более отходят от советского научно-фантастического канона. Так, в вызвавших большой интерес романах дилогии о звездном капитане Ульдемире - Сторож брату моему (1976) и Тогда придите, и рассудим (1983) (названия обоих романов - библейские цитаты) описан экипаж межзвездной экспедиции, составленный из представителей различных эпох (средневековый монах, нацистский летчик, доисторический человек, сам Ульдемир - наш современник и др.), изъятых из своих времен потомками за мгновение до смерти. Их внешне прогрессорская деятельность на другой планете намекала на события 1968 года в Чехословакии. Во втором романе герой встречается с двумя представителями галактического Сверхразума, с тревогой наблюдающими за технологической экспансией землян.

Михайлов руководил Рижским семинаром молодых фантастов, был одним из руководителей Малеевского семинара молодых фантастов. Он также является лауреатом премий Странник, Аэлита и Соцкон.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: литературанекрологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...