ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Киеве состоится реггей-концерт Maroon Town

Корреспондент.net, 21 ноября 2002, 18:07
0
7

В четверг, 21 ноября в столице Украины при поддержке Британского Совета состоится концерт реггей-коллектива Maroon Town. Единственное выступление в Киеве пройдет в ДК КПИ (начало в 19:00).

Британский Совет сотрудничает с Maroon Town уже давно, и три концерта в рамках украинского тура группы - еще один пример приятной, стильной и ненавязчивой культурной экспансии Великобритании по всему миру. Перед тем, как заехать в Украину, Maroon Town побывали в Индии, Индонезии, Австралии, Бали и Казахстане, причем выступали не только в концертных залах, но и в колониях, тюрьмах и прочих социально-проблемных заведениях. Кроме киевлян, концерт "Марунов" увидят донетчане, а также воспитанники черниговской колонии для несовершеннолетних.

MAROON TOWN: "Мы не рабы, рабы не мы!"

Слушая их музыку, представляешь себе покуривающих травку чернокожих парней, весело отплясывающих свои незамысловатые танцы где-то на Ямайке. А вот и нет! Maroon Town родом из Брикстона (Brixton), расположенного в юго-западном Лондоне, хотя состав группы весьма пестрый - выходцы из Азии, Африки и Латинской Америки, и, конечно же, все той же солнечной Ямайки.

Не стоит напрягать мозги, пытаясь припомнить хоть один их хит - группа эта на просторах Украины, скорее всего, неизвестна, но это ни в коей мере не преуменьшает их достоинств.

Maroon Town (Город Беглецов) - это отдаленное горное селение на Ямайке, основанное беглыми рабами. Автор столь колоритного названия - один из старожилов группы, гитарист и менеджер Дийан Джерман (Deuan German): в его комнате висела большущая карта Ямайки (парень не на шутку увлекался географией), на которой он по понятным только ему причинам обвел место, именуемое Maroon Town, и подумал: "Миленькое название для группы!"

Группа, существующая с 1987 года (а может, с 1986 или 1990 - они еще сами не разобрались), успела выпустить 4 альбома, объехать полмира с туром (особенно неравнодушны парни к экзотическим странам типа Венесуэлы или Брунея) и прославиться тем, что получила от известнейшей компании-производителя одежды и обуви Dr.Martens 100 000 фунтов - безвозмездно, то есть даром, не подписывая при этом никаких контрактов!

Состав группы весьма многочисленный по современным меркам - попробуй в наше тяжелое время прокорми девять человек! В одном коллективе уживаются вокалист, гитарист, басист, трубач, саксофонист, барабанщик и целых три клавишника.

Из-за своего бесшабашно-веселого нрава, и - не в последнюю очередь - благодаря лихой духовой секции в лице трубача-виртуоза Саймона Финча (Simon Finch) и мастера саксофона Джейми Андерсона (Jamie Anderson), группа завоевала репутацию корифеев живого выступления. Недаром Maroon Town неоднократно засветились на широкомасштабных мероприятиях - таких, как британские фестивали "Phoenix", "Reading", "Glastonbury", выступив на одной сцене со многими известными коллективами, среди которых монстры цветного рока Audioweb и звезды белого фанка Fun Lovin" Criminals. По словам скромняги Deuan German, "даже весьма уважаемые в Лондоне музыканты выстраиваются в очередь, чтобы поиграть с Maroon Town". И он не голословен: в послужном списке группы сотрудничество с популярными ныне Basement Jaxx и Morcheeba.

Что касается собственно музыки - многие критики относят Maroon Town к разряду регги-исполнителей, на самом же деле группа играет энергичную смесь брейкбита, ска, хип-хопа, фанки и даба. "Мы перепробовали все, - говорят сами музыканты, - от латиноамериканских мелодий до рока, от фанка до хип-хопа, от джаза до индийской классики, чтобы добиться характерного звучания зажигательной танцевальной музыки".

Много лет назад, когда музыку еще не делили на стили, отчаявшиеся рабы скрывались в ямайском Городе Беглецов от гнета британских плантаторов. И будь у них магнитофон (или хотя бы радио), наверняка из мощных динамиков доносились бы знойные ритмы Maroon Town, пропитанные духом свободы и независимости.

Гастроли Maroon Town представляет Британский Совет в Украине в рамках своей культурной программы. Информационная и организационная поддержка проекта: пресс-агентство C.I.A. и Международный молодежный фестиваль "Чайка" www.ChaykaFest.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...