ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Джоан Роулинг признана самой высокооплачиваемой писательницей в мире

Корреспондент.net, 6 октября 2008, 09:06
0
406
Джоан Роулинг признана самой высокооплачиваемой писательницей в мире
Фото: АР
Волшебство превратило Роулинг в миллиардершу

Британская писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, признана самой высокооплачиваемой писательницей в мире по версии американского журнала Forbes.

Роулинг ежесекундно зарабатывает $9. В прошлом году она заработала $300 млн. Ее доходы в шесть раз превышают прибыль писателя Джеймса Паттерсона, занявшего второе место в рейтинге.

Доходы автора Гарри Поттера превзошли всю сумму денег, заработанную в прошлом году девятью самыми продаваемыми писателями мира. Роулинг оставила позади таких мастеров детективного жанра как Стивен Кинг, оказавшегося на третьем месте с 45 миллионами, и Джон Гришэм, занявшего шестую строчку рейтинга.

Как отмечает Forbes, "именно волшебство превратило Джоан Роулинг из сидящей на пособии бедствующей матери-одиночки в автора бестселлеров и миллиардера".

Первая книга, Гарри Поттер и философский камень, была напечатана Роулинг на старой печатной машинке и вышла в свет в 1997 году. Уже в 2005 писательница была признана самой богатой женщиной Великобритании, а Философский камень за десять лет заработал $300 млн. На днях же Forbes написал о ней как о сенсации детской литературы.

Совокупный тираж книг о Гарри Поттере - около 400 млн экземпляров, переведенных в общей сложности на 67 языков.

Последняя на сегодняшний день книга из серии "Роковые мощи" распродана в мире в количестве 44 млн экземпляров, хотя вышла только этим летом. Лишь за первые 24 часа было продано 15 млн книг.

Напомним также, что 17 июля 2009 года на экраны выйдет шестой фильм о мальчике-волшебнике Гарри Поттер и Принц-полукровка. Пять уже вышедших на экраны фильмов о Гарри Поттере в совокупности собрали в мировом прокате $4,5 млрд. В планах кинематографистов - снять еще два фильма по последней книге о Гарри Поттере - Гарри Поттер и Дары Смерти.

Следует отметить, что Джоан Роулинг также вошла в число самых богатых женщин Европы.

По материалам: РИА Новости15 хвилин
ТЕГИ: рейтинглитератураForbesГарри Поттер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...