ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Назван лауреат Нобелевской премии по литературе (обновлено)

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 13:08
0
15
Назван лауреат Нобелевской премии по литературе (обновлено)
Фото: АР
На фото: Жан-Мари Гюстав ле Клезио

В Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе за 2008 год.

Как сообщили в прямом эфире телеканала Вести, лауреатом Нобелевской премии по литературе стал 68-летний французский писатель Жан-Мари Гюстав ле Клезио.

Жюри премии отметило его как "автора новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователя сути человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее".

Известность к Леклезио пришла в 1963 году, когда он опубликовал свой дебютный роман Le Proces-Verbal (Протокол). Книга принесла ему номинацию на Гонкуровскую премию и премию Ренодо.

На русском языке издавались его романы Пустыня, Золотая рыбка, Диего и Фрида, сборник Небесные жители.

Церемония вручения лауреату Нобелевской премии, состоящей из золотой медали, диплома Шведской Королевской академии и чека на 10 миллионов шведских крон (1,42 миллиона долларов или 1,02 миллиона евро), состоится в Стокгольме 10 декабря 2008 года.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Выбор самого достойного в этой номинации по традиции вызывает наиболее острые споры и нарекания в адрес Нобелевских комитетов, ведь при жизни эту премию так и не получили такие авторы, как Лев Толстой, Август Стриндберг, Генрик Ибсен.

В прошлом году лауреатом премии стала английская писательница Дорис Лессинг.

Как уже сообщалось, 8 октября в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил имена лауреатов премии Нобеля в области химии – ими стали японский ученый Осама Симомура и американцы Мартин Чалфи и Роджер Тсиен.

С 6 октября началась так называемая Нобелевская неделя - традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008. В первый же день были объявлены лауреаты премии в области медицины. 7 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике.

10 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира. Завершит  Нобелевскую неделю представление 13 октября лауреатов премии по экономике.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: литератураНобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...