ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

У Стивена Спилберга юбилей

Корреспондент.net, 18 декабря 2002, 16:30
0
17

Несколько раз Стивена Спилберга - постановщика фильмов "Парк Юрского периода", "Инопланетянин", "Спасти рядового Райана", "Челюсти" и многих других называли самым кассовым режиссером мира.

18 декабря Спилбергу исполнилось 55 лет. Стивен родился в Цинциннати (штат Огайо). Первую сюжетную ленту Спилберг снял в двенадцать лет, первый кинематографический приз получил в тринадцать - за фильм о войне "Побег в никуда" (1960).

В юности Спилберг работал маляром и без устали снимал короткометражные фильмы. После 20-минутной короткометражки "Эмблин" (Amblin, 1969) известная кинокомпания Universal предложила режиссеру контракт. После этого в течение нескольких лет Спилберг работал на телевидении, снимая телесериалы.

В 2002 году Стивен Спилберг посетил Гавану, где был тепло встречен местными жителями и получил массу удовольствия от общения с неувядаемым лидером Кубы - Фиделем Кастро, AP
 
На большом экране Спилберг дебютировал с лентой "Шугарлендский экспресс" в 1974 году. Этот фильм получил очень хорошие отзывы критиков, однако по-настоящему знаменитым Спилберг стал, сняв в следующем году "Челюсти" по бестселлеру Питера Бенчли. Фильм только в Америке собрал 130 млн долларов, пишет NEWSru.com.

Коммерческий триумф ждал и фантастический фильм "Близкие контакты третьей степени" (1977), который принес Спилбергу первую номинацию за режиссуру. В 1979 году Спилберг снимает фильм "1941" (1979) с Джоном Белуши, однако фильм провалился в прокате. Это, пожалуй, единственная неудача Спилберга.

В 80-х Спилберг пробует себя в разных ипостасях: продюсера ("Марсианские хроники") и актера ("Братья Блюз"). А в фильме "Полтергейст" (1982) Спилберг - уже и сценарист, и продюсер, и режиссер. 80-е - годы триумфа режиссера, именно в это время он снимает "Искателей потерянного ковчега", "Инопланетянина", который стал любимым фильмом целого поколения.

В 1984 году Спилберг оснывает фирму Amblin Entertainment, одну из самых больших независимых компаний в Голливуде, и начинает заниматься продюсерской деятельностью. При его участии было выпущено более 100 картин, многие их которых пользовались огромной популярностью. Среди них - "Назад в будущее" (1985), "Кто подставил Кролика Роджера " (1988), снятые Робертом Земекисом, "Гремлины" (1984), "Смерч" (1996), "Люди в черном" (1997), "Маска Зорро" (1998).

Снятый в 1993 году Спилбергом "Парк Юрского Периода" побил все рекорды, собрав в прокате около 1 млрд долларов и став на то время самым кассовым фильмом в истории Голливуда. В том же 1993 году Спилберг снимает фильм о Холокосте - "Список Шиндлера". Фильм получил "Оскара" в 7-ми номинациях, среди которых были "Фильм года" и "Лучший режиссер".

В 2002 году фильм Спилберга "Инопланетянин" (E.T.) получил вторую жизнь (новый, цифровой звук, добавлены новые эпизоды), AP 
 
Несколько раз постановщика фильмов "Jurassic Park" ("Парк Юрского периода"), "E.T." ("Инопланетянин"), "Saving Private Ryan" ("Спасти рядового Райана") и "Jaws" ("Челюсти") называли самым кассовым режиссером мира. Фильмы, которые снял Спилберг, собрали только в США почти 2,7 миллиарда долларов и более чем 2,8 миллиарда долларов за рубежом.

Из фильмов последних лет, которые снял режиссер, следует отметить "Спасти рядового Райана" (1998) с Томом Хэнксом в главной роли. Этот фильм принес создателям 5 "Оскаров", в номинациях "Лучший режиссер", "Лучшая работа оператора".

В октябре 1994 Спилберг вместе с Д.Катценбергом и Д.Геффеном основал киностудию Dream Works. Сегодня это одна из самых мощных и известных студий мира, в частности выпустившая фильм "Красота по-американски". Последние фильмы Спилберга - "Искусственный разум" и "Особое мнение" по-прежнему бьют все рекорды посещаемости.

В 2000 году Стивену Спилбергу за особые заслуги перед английским кинематографом Елизаветой II был пожалован почетный рыцарский титул. Режиссер полон план и идей. В 2004 году Стивен Спилберг собирается снять четвертую серию о приключениях Индианы Джонса, сообщает РИА "Новости". Спилберг имеет семерых детей, женат во второй раз. Двое детей у него приемные, двое от предыдущего брака, еще трое - от нынешней жены, Кейт Кэпшоу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...