ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Глобальное потепление или возвращение a-ha

3 сентября 2000, 14:08
0
8

Их ждали. На них надеялись. О них не забывали. Долгих семь лет почитатели норвежского трио не отказывались от мысли вновь пополнить свою фонотеку новым альбомом a-ha. С гор Норвегии сошел снег. Снег, в виде шестого студийного альбома (седьмого, если считать «Greatest Hits collection»), возвестившего о возрождении группы.

a-ha "Minor Earth Major Sky"
1. Minor Earth Major Sky
2. Little Black Heart
3. Velvet
4. Summer Moved On
5. The Sun Never Shone That Day
6. To Let You Win
7. The Company Man
8. Thought That It Was You
9. I Wish I Cared
10. Barely Hanging On
11. You Will Never Get Over Me
12. I Won't Forget Here
13. Mary Ellen Makes The Moment

"Подумать только, за четыре недели было продано более полумиллиона копий нового альбома. Это самое большое наше достижение и значит, нас стали слушать новые люди. Просто с трудом верится, что все пятьсот тысяч сумели те, кто дождался этого события". Такими словами охарактеризовал релиз "Minor Earth Major Sky" клавишник Магне Фурухолмен.

Он прав. Настолько стойких поклонников в наше время днем с огнем не сыщешь. Но все же, стоит отметить, что те кто дождался, были вознаграждены по заслугам.

1985 год. Группе всего два года. Клип "Take on Me" не то, что популярен, он становится частичкой практически каждого, кому не безразличен музыкальный мир. Песня взлетает в чартах на наивысшие позиции, а на концертах, творится просто массовое умопомешательство, большей мерой, женской половины населения. Кажется, это было совсем недавно. Хотя минутку, миновало... 15 лет! В этом возрасте музыка занимает в человеке довольно прочное место, формируя его сознание, поведение, стиль жизни.

Они изменились. 80-е остались позади и это заметно. Тем не менее, осталось главное: то, что по необъяснимым причинам вызывало и продолжает вызывать в нас дрожь. Нам это нравится. До сих пор.


В начале 90-х, a-ha подарило нам два альбома: "East of the Sun, West of the Moon" (1991) и "Memorial Beach" (1993). Оба с прохладой были встречены публикой и стало очевидно, что норвежские парни выдохлись. Не совсем, но дальнейшее существование трио, по крайне мере успешное, вызывало сомнение.


Вслед за концертом на Зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере (1994) последовал холод. Холод, продлившийся вплоть до релиза "Minor Earth Major Sky". Уже сейчас с трудом можно найти человека, не слышавшего песню "Summer Moved On", что лучшим образом может охарактеризовать, насколько полезным был длительный отдых для группы, и то, как быстро они вернули себе свое.


Стоит отдать должное Магне Фурухолмену, Палу Ваактару и Мортену Харкету, которые собравшись в далеком 1983 году, чтобы наполнить наши сердца своим неповторимым романтизмом, нашли в себе силы вернуться. Нам их действительно не хватало...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...