ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Эксперты: После оранжевой революции немцы начали читать украинские книги

Корреспондент.net, 20 октября 2008, 17:06
0
20
Эксперты: После оранжевой революции немцы начали читать украинские книги
Фото: АР
Немцы стали чаще читать украинские книги

После Оранжевой революции немецко-украинские культурные отношения переживают подъем. Немцы с интересом читают Андруховича и посещают Украину, утверждает берлинский эксперт по вопросам культурного менеджмента Катрин Гартман.

Гартман провела исследование под названием Диалог, который имеет потенциал, в ходе которого она изучила состояние украинско-немецких культурных отношений.

"Главный вывод исследования состоит в том, что после политических событий 2004 года украинско-немецкие события вышли на качественно новый уровень. Предыдущее исследование 2001 года показало, что Украина для немцев - это terra incognita. Теперь это не так", - утверждает эксперт.

По ее словам, сегодня в Германии знают, что Украина - это самостоятельная страна с большим потенциалом, хоть и не без проблем.

Исследователь отмечает, что процесс пошел в обоих направлениях: украинские люди искусства стали чаще приезжать в Германию, а немецкие - посещать Украину.

Наибольшие изменения заметны в литературе, поведала Гартман. Если ранее найти переводы современных украинских писателей было очень тяжело, сейчас это не проблема. Сергей Жадан, Любко Дереш, Оксана Забужко, Наталя Сняданко - эти имена теперь хорошо известны в Германии, утверждает исследователь.

Самым популярным современным украинским автором Гартман называет ивано-франковского писателя Юрия Андруховича. В Германии не только известны его книги. Статьи Андруховича регулярно появляются во влиятельных газетах, сам он принимает участие в чтениях и выставках.

"Юрий Андрухович привлек внимание немцев к Украине как к самостоятельному европейскому государству с собственной историей и традициями", - подчеркнула немецкий исследователь.

Напомним, что Юрий Андрухович принял участие в крупнейшей в мире книжной ярмарке, которая с 14 по 19 октября проходила в германском городе Франкфурт-на-Майне. В этом году юбилейная 60-я ярмарка побила все рекорды. На ней побывало около 300 000 посетителей.

Были представлены и украинские книги - около 1 500 книг 200 издательств. Бюджет государственного стенда Украины на ярмарке составил 40 000 евро. На первом плане украинского стенда стояли тома изданий о голодоморе и казацком государстве. Также был представлен Национальный атлас Украины.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: литератураГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...