ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер знаменитый фотограф Херб Риттс

Корреспондент.net, 27 декабря 2002, 14:55
0
12

В четверг, 26 декабря в Лос-Анджелесе на 51-м году жизни от воспаления легких в медицинском центре UCLA скончался знаменитый фотограф Херб Риттс. Он известен своими работами для модных журналов, рекламными проектами, а также видеоклипами.

Риттс сохранил для истории редкие моменты из жизни голливудских знаменитостей и превратил модную фотографию в высокое искусство.

Как сообщает NEWSru.com, еще десять дней до того, как оказаться в больнице, Риттс фотографировал Бена Аффлека для обложки журнала Vanity Fair и режиссировал видеоклипы.

Родившийся в 1952 году на юге Калифорнии Риттс начал свою карьеру в конце 70-х годов. Он снимал неформальные фотографии своих друзей из киноиндустрии, совмещая все это с семейным мебельным бизнесом.

Он стал известен после того, как его любительская фотосессия актера Ричарда Гира была использована в промокомпании фильма "Американский жиголо" ("American Gigolo", 1980). Тогда он снял актера на бензаколонке в пустынном районе Калифорнии.

По словам Риттса, главными темами его творчества, были "тело и душа". Фотохудожник прославился своими стилизованными эротическими черно-белыми фотографиями, в частности, он работал над календарями Pirelli (1994, 1999 годы). Риттс говорит, что он открыл свой собственный стиль. Настоящее искусство - говорил он - более долговечно, чем бумага, на которой печатают фотоснимки.

Известность пришла к Риттсу после того, как его любительская фотосессия актера Ричарда Гира была использована в промокомпании фильма "Американский жиголо"
 
Известность Риттсу также принесли созданные на протяжении 80 - 90-х годов портреты мировых знаменитостей, на которых известные люди предстают в неприкрашенном виде. Одна из них - фотография Элизабет Тэйлор с обритой головой и шрамом, оставшимся от операции по удалению опухоли мозга и парализованного Кристофера Ривза в инвалидном кресле. Его работы печатали журналы Vogue, Vanity Fair, Playboy and Rolling Stone.

В сферу интересов Риттса попадали не только звезды шоу-бизнеса, среди его работ портреты Михаила Горбачева, Далай-ламы и Рональда Рейгана. Херб Риттс выступал и в качестве режиссера. Он снимал видеоклипы для Мадонны, Майкла Джексона, Джанет Джексон, Криса Айзека и Бритни Спирс. В 1991 году два его видеоклипа были награждены MTV Video Awards.

Творчество Риттса, по мнению искусствоведов, оказало большое влияние на формирование визуальной эстетики 80-х - 90-х годов. Работы фотографа находятся в коллекциях музеев по всему миру, в частности, в Лос-Анжелесе, Нью-Йорке, Европе. При жизни фотографа вышли 6 альбомов.

Однажды Риттс сказал, что у него нет любимой фотографии. "Я выделяю многие из моих работ. На самом деле мне нравится то, что я делаю", - добавил он.

"Его работы отражали современный мир, он переводил наши культурные мечты и страсти в сильные запоминающиеся фотографии", - говорит представитель музея изобразительного искусства в Бостоне.

ТЕГИ: здоровьеприродаБогучитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...