ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Милан Кундера требует извинений от журнала, обвинившего его в доносе

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 11:48
0
51
Милан Кундера требует извинений от журнала, обвинившего его в доносе
Фото: АР
Милан Кундера, 1967 год

Классик чешской литературы Милан Кундера требует извинений от пражского еженедельника Respekt, опубликовавшего заметку, в которой Кундера обвиняется в доносительстве и сотрудничестве с коммунистическим режимом в советское время.

Еженедельнику дано две недели на публикацию извинений за статью о нем, напечатанную 13 октября в еженедельнике, пишет Associated Press. Если извинений в заявленный срок не последует, писатель собирается подать на издание в суд.

Главный редактор Respekt Мартин Симечка (Martin Simecka), заявил, что в данный момент требование писателя находится на рассмотрении у адвокатов еженедельника и все комментарии последуют позднее, сообщает агенство CTK News.

В статье Respekt рассказывалось о пилоте Маркете Дворжачеке, который после коммунистического переворота в 1948 году сбежал из Чехословакии на Запад. Через некоторое время после бегства он назначил тайную встречу в студенческом общежитии Праги своей приятельнице. Об этом, по версии прессы, 14 марта 1950 года и сообщил чешской полиции Кундера, учившийся тогда в пражской киношколе. В результате Дворжачек был осужден на 22 года.

По словам Кундеры, это утверждение не соответствует истине хотя бы потому, что писатель никогда не был знаком с вышеуказанным человеком.

В интервью журналистам чешского агентства CTK писатель рассказал, что ничего не знает о таинственном документе, якобы обнаруженном в полицейских архивах и свидетельствующем о том, что 14 марта 1950 года Кундера донес на своего знакомого Мирослава Дворжачека.

В свою очередь жена бывшего дезертира Маркета Дворжачек Новак заявила агентству AFP, что не удивлена распространенной прессой информацией. По ее словам, Кундера - "хороший писатель, но она никогда не питала иллюзий относительно его человеческих качеств".

Сам Дворжачек вернулся домой, отбыв половину срока. Сейчас он живет в Швейцарии и уверен, что полиции его выдала та самая приятельница, с которой он собирался встретиться.

***

Милан Кундера получил литературную известность в 1960-е годы после публикации романа Шутка и сборника рассказов Смешные любови. В самом знаменитом его романе - Невыносимая легкость бытия - речь идет о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...