ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Найдена похищенная из Ужгородского замка картина

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 19:04
0
23
Найдена похищенная из Ужгородского замка картина
Фото: karpataljakepek.net
Похищенная из Ужгородского замка картина найдена в Киеве

Обнаружена одна из четырех картин, похищенных из Ужгородского краеведческого музея в сентябре этого года.

По материалам Службы безопасности Украины, полотно Лес кисти Антона Кашшая было найдено в одном из киевских антикварных салонов, сообщает ZAHID.net.

Произведение искусства приобщено к материалам уголовного дела. В последующем после проведения соответствующих экспертиз и следственных действий картина будет возвращена в Государственный музейный фонд Украины. Уголовное дело по факту кражи музейных ценностей возбуждено управлением МВД Украины в Закарпатской области.

Тем временем СБУ продолжает поиски похищенных картин Водопад Лютянка Игоря Грабара, Буковый лес Федора Манайла и Ворочивские скалы Иосифа Бокшая.

Эксперты не называют стоимость похищенного. По неофициальным данным, только полотна Йосифа Бокшая на последнем аукционе в Киеве продавались по цене от $25 000.

Напомним, в начале сентября 2008 года из расположенного в Ужгородском замке Закарпатского краеведческого музея были украдены четыре работы известных закарпатских живописцев.

За последние несколько лет в Украине совершено около 3000 хищений различного рода ценностей, являющихся культурным наследием страны, отмечает INTV.

В начале августа 2008 года из хранилища краеведческого музея города Ромны Сумской области были похищены несколько сотен экспонатов на сумму около 100 000 гривен (монеты казацких времен, военные ордена, картины).

При переезде Музея истории Киева из одного помещения в другое пропали 111 картин на сумму в $5 млн.

31 июля 2008 года из Одесского музея западного и восточного искусства было похищено полотно итальянского художника Микеланджело Нерези Караваджо Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602) (стоимость не менее $100 млн).

В конце мая 2008 года из Ивано-Франковского краеведческого музея была украдена статуэтка грифона, имеющая историческую ценность. Ее оценивают в 1 млн гривен.

В 2007 году Уманский краеведческий музей лишился нескольких картин известных украинских художников.

Кроме того, за годы независимости у Украины крали картину Ильи Репина Украинский пейзаж стоимостью $1 млн из Тернопольского художественного музея (правда, впоследствии она была найдена и возвращена музею), саблю Богдана Хмельницкого, подаренную ему польским королем, из Переяслав-Хмельницкого историко-культурного заповедника, прижизненное издание книги Николая Коперника О вращении небесных сфер из Национальной библиотеки Украины им. Вернадского, работы Марии Примаченко и Татьяны Яблонской. А маленькие сельские и районные музеи грабят почти ежедневно.

По материалам ZAHID.net, INTV

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Украинаискусствохудожникмузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...