ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Писатели всего мира защищают Кундеру от подозрений в доносительстве

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 03:46
0
10
Писатели всего мира защищают Кундеру от подозрений в доносительстве
Фото: mignews.com.ua
Литераторы из разных стран выступили в защиту Милана Кундеры

Группа литераторов из разных стран, среди которых четыре лауреата Нобелевской премии, выступила в понедельник, 3 ноября, в защиту чешского писателя Милана Кундеры, подозреваемого в том, что он был полицейским доносчиком в годы коммунистического режима.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

"Проводимая клеветническая кампания является попыткой очернить достоинство одного из величайших живущих ныне писателей на основаниях, которые являются, по меньшей мере, сомнительными", - говорится в совместном заявлении 11 писателей, распространенном французским издательством Gallimard.

Авторы обращения выразили сожаление, что СМИ распространили "оскорбительный слух с невообразимой легкостью".

Среди подписавших обращение - нобелевские лауреаты: колумбийский романист Габриель Гарсия Маркес, турецкий писатель Орхан Памук и литераторы из ЮАР - Надин Гордимер и Джон Кутзее.

Среди прочих выступивших на защиту своего коллеги такие писатели, как британец Салман Рушди, американец Филипп Рот и испанский кинодраматург Хорхе Семпрун.

Ранее сообщалось, что классик чешской литературы Милан Кундера требует извинений от пражского еженедельника Respekt, опубликовавшего заметку, в которой Кундера обвиняется в доносительстве и сотрудничестве с коммунистическим режимом в советское время. Еженедельнику дано две недели на публикацию извинений. Если извинений в заявленный срок не последует, писатель собирается подать на издание в суд.

Напомним, что в статье Respekt рассказывалось о пилоте Маркете Дворжачеке, который после коммунистического переворота в 1948 году сбежал из Чехословакии на Запад. Через некоторое время после бегства он назначил тайную встречу в студенческом общежитии Праги своей приятельнице. Об этом, по версии прессы, 14 марта 1950 года и сообщил чешской полиции Кундера, учившийся тогда в пражской киношколе. В результате Дворжачек был осужден на 22 года.

По словам Кундеры, это утверждение не соответствует истине хотя бы потому, что писатель никогда не был знаком с вышеуказанным человеком.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...