ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Киеве состоялась премьера фильма "Властелин колец: Две крепости"

Корреспондент.net, 23 января 2003, 16:39
0
23

В четверг, 23 января в украинский кинопрокат выходит фильм Питера Джексона "Властелин колец: Две крепости". Премьера состоится сразу в пяти столичных кинотеатрах: "Украина", "Киевская Русь", "Киев", "Кинопалац" и "Баттерфляй".

Взвалив на себя постановку "Властелина колец" студия New Line Cinema сильно рисковала. Еще бы: потратить 270 миллионов долларов и провалить картину в прокате от того, что она не понравится ее главным потребителям – поклонникам творчества Толкиена. Случись такое, одной киностудией в Голливуде стало бы меньше, пишет "дни.ру".

Но все прошло благополучно, картина завоевала симпатию не только большинства поклонников книги, но и тех, кто об этом произведении только слышал. Опросы, проведенные в США незадолго до премьеры второго фильма "Две крепости", показали, что свыше 80% населения страны знает об этом фильме и более 92% из них намереваются посетить кинотеатр для просмотра ленты.

До сих пор ни одному кинофильму, выходящему в прокат, не удавалось достичь таких ошеломляющих результатов до выхода картины в прокат.

Результатом грамотной рекламной поддержки картины, которая стоила студии едва не половины того, что было отпущено на производство ленты, стало то, что первый фильм "Братство кольца" по итогам года кинопроката по всему миру собрал 860 миллионов долларов, а "Две крепости" уже через месяц после выхода на мировые экраны положил в копилку свыше 650 миллионов.

Более того, "Две крепости" стал третьим фильмом, который в кратчайший срок – 34 дня – собрал на территории США 300 миллионов долларов. Лучшие показатели только у "Человека-Паука", которому для достижения заветной планки потребовалось 22 дня, а общие сборы в Штатах составили 403 миллиона, и у "Призрачной угрозы" (28 дней и 431 миллион в прокате).

Впрочем, дело тут, конечно, не только в деньгах. Любовь земную этим аршином мерить не стоит. Душа, вот что важно. Хотя… Для сравнения, рекламных денег на первый фильм трилогии отпустили 50 миллионов, на второй уже 45 миллионов.

"Властелин колец: Две крепости" - вторая картина трилогии, снятой по мотива Толкиена
(с) www.lordoftherings.net
 
Успех второй части, некоторым образом, еще определился тем, что незадолго до премьеры ленты в продаже появилась полная, режиссерская версия "Братства кольца". Картина длиннее киноверсии более чем на тридцать минут, но переработана она настолько душевно, аккуратно, с любовью к первоисточнику, что все обиды любителей книги (а их было не мало), ушли в небытие.

Оказывается, Джексон снимал все, вот только прокатная версия не могла вместить в себя все красоты легенды о Средиземье. А на видео и DVD – смотрите и наслаждайтесь!

Впрочем, действительно, больше ни слова про деньги. В конце концов, студию, вложившую в продвижение и производство экранизации трилогии Толкиена столько средств, можно понять. Для New Line Cinema требовался фильм, который бы поставил ее на одну ступень с монстрами киноиндустрии, а до появления на экранах "Властелина колец", самой успешной в коммерческом отношении лентой для них был "Остин Пауэрс 2. Шпион, который меня соблазнил".

Разве такие фильмы могут принести студии славу солидной компании? К тому же, для подобной ленты невозможно найти рекламодателя, который бы частично профинансировал производство ленты. Можно ли представить себе, чтобы хоббиты в начале своего долгого пути заходили не в трактир "Гарцующий пони", а, скажем, в "Burger King" или "McDonalds", или утоляли жажду шипящей колой одного из конкурирующих производителей?

Абсурд! Во времена Шекспира не было сигарет "Друг", а в мифических странах Средиземья понятия не имели о гамбургерах.

Многим может показаться удивительным, что на создание масштабного полотна подобного уровня студии потребовалось всего 270 миллионов долларов. О масштабе постановки можно судить хотя бы по тому, что в полной режиссерской версии три фильма будут продолжаться свыше десяти часов – абсолютный рекорд для кинофильма, который представляет собой одну историю.

До сих пор рекорд принадлежал "Крестному отцу". Экономили на многом – на стране, где проходили съемки; переездах, ибо актеров не распускали до окончания съемочного процесса, который занял почти год; массовке, которую во многих сценах заменяли цифровыми технологиями.

Действительно, без использования спецэффектов даже битва за Хельмову Падь, которой в картине отведена почти четверть экранного времени, не выглядела бы такой грандиозной. Однако, дело тут не только во всемогущей "цифре". Для съемок этой баталии министр обороны Новой Зеландии бесплатно выделил солдат своей армии.

После съемок многие попали в больницу с переломами, а оставшиеся на ногах были передислоцированы в Восточный Тимор. Однако и это не все. Когда пришло время монтажа "Двух Крепостей", выяснилось, что смоделировать звук беснующейся многотысячной толпы орков невозможно. Пришлось снова привлекать людей.

Для записи звуков боя в Веллингтоне (Новая Зеландия) был арендован стадион для игры в крокет и приглашено более 20000 человек. По команде звукооператора толпа была обязана орать, визжать, стучать железом, в общем, создавать акустический эффект кровавой битвы.

Эффект от выхода фильма "Две крепости" превзошел все ожидания. И зрители, и критики, приняли картину очень радушно, однозначно признавая ее одной из лучших кинопостановок за все время существования кинематографа. И не важно, что Питеру Джексону не вручили "Золотой Глобус".

Куда весомее тот факт, что второй фильм трилогии "Властелин колец" в рейтинге известной виртуальной энциклопедии IMDB.com сегодня занимает почетное 13-е место среди лучших фильмов в истории кино. Какие еще нужны доказательства?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...