ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Новые тайны Толкиена

Корреспондент.net, 24 января 2003, 19:13
0
32

Оказывается, не все тайны знаменитого писателя Толкиена открыты. Как выяснилось, в частной коллекции находится уникальная серия писем, которые автор "Властелина колец" написал в период с 1958 по 1963 годы редактору своего издательства Нэнси Смит.

В них знаменитый писатель вспоминает о своем детстве, сообщает много интересных, не известных широкой публике фактов.

Во-первых, создатель волшебного мира хоббитов и эльфов рассказывает, как все началось. "Мне было около восьми лет, когда я попытался написать несколько стихотворений о драконе. Сегодня я ни одного из них не помню, за исключением того, что в каждом из них было выражение "большой зеленый дракон", - пишет Толкиен в одном из писем.

Джон Рональд Руэл Толкиен обращается в прошлое, чтобы вспомнить, когда впервые он вообразил землю Хоббитов. "История началась так давно, - пишет он, рассказывая о том, как рождались его книги, - что можно сказать, она началась с моим рождением".

Толкиен едва научился ходить, когда произошло его страшное знакомство с большим мохнатым пауком в Южной Африке. Этот паук стал прообразом Шелоба, одного из самых ужасных монстров, живущих в стране Саурон, пишет итальянская La Stampa, перевод статьи из которой публикует Inopressa.ru.

Образ Шелоба, одного из самых ужасных монстров, живущих в стране Саурон
(с) newsru.com
 
Когда вышел "Властелин колец", Смит для удовлетворения читательского интереса было поручено составить список, в котором были бы упорядочены все эльфы, драконы и другие создания. Редактор в конце концов запуталась в сотнях названий мест и персонажей, и писатель терпеливо отвечает на все ее уточняющие вопросы. Кроме того, Нэнси Смит интересовал круг знакомств писателя в Оксфорде, антипатия к таким писателям как Форд Мэддокс Форд, и многое другое.

"Я приступил к написанию "Властелина колец", прежде всего, для того, чтобы доставить удовольствие самому себе, естественно мне это не удалось, если только лишь на 75%, - писал Толкиен, - Но теперь, некоторые персонажи и в особенности некоторые места производят на меня сильное впечатление. Сердце замирает, когда начинается описание Серин Амрота, но еще больший восторг у меня вызывают бегущие лошади Рохирримов. Меня печалит провал Голлума: все это действует на меня как реальный мир".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...