ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

О"Тул отказывается от "Оскара"

Корреспондент.net, 30 января 2003, 14:50
0
8

Американская Академия киноискусств и наук хочет вручить знаменитому актеру Питеру О"Тулу почетного "Оскара". Проблема состоит лишь в том, что претендент на престижную награду сомневается в правильности этого решения.

После того, как Академия на прошлой неделе объявила, что она таким образом будет чествовать 70-летнего актера, Питер О"Тул отреагировал парадоксально. Он послал открытое письмо к AMPAS (Academy of Motion Picture Arts & Sciences), пишет NEWSru.com.

В письме актер заявил, что "очарован" великодушным жестом Академии, но считает своим долгом напомнить, что его еще рано списывать в запас, поскольку он "все еще в игре и может получить замечательного парня в честном поединке". "Может быть, Академия отсрочит честь вручения почетного "Оскара", пока мне не исполнится 80?" - поинтересовался О"Тул в письме.

Президент Академии Фрэнк Пирсон во вторник сказал Variety о том, что Академия все-таки не теряет надежды на то, что О"Тул одумается - в любом случае "Оскар" для него будет припасен. Он также добавил, что члены Академии смущены и расстроены экстравагантным жестом актера. "Было бы здорово, если бы он все-таки передумал и присоединился к нам на церемонии", - высказал надежду Пирсон.

Однако, скорее всего, О"Тул, знаменитый как своим талантом, так и оригинальными выходками, не переменит своего решения. Напомним, что актера номинировали на престижную премию семь раз, но "Оскара" он так и не получил.

Фрэнк Пирсон уже на этой неделе послал письмо актеру, в котором сказано: "Совет Академии единодушно и с большим воодушевлением утвердил Вас в качестве лауреата почетной награды, потому что Вы заслужили это всей своей жизнью. Относительно того, что вы "в игре", никто и не думал в этом сомневаться".

"Оскар" вручается, чтобы отметить вклад в искусство, а не подвести итог творческой жизни", - заключил Пирсон. Президент Академии во вторник заметил также, что Пол Ньюман и Генри Фонда, получившие почетного "Оскара", позже завоевали эту награду еще раз - уже в конкурентной борьбе.

В настоящее время Киноакадемия мучительно соображает, что же делать с отклоненным Питером О"Тулом "Оскаром". В прошлом подобные прецеденты были - от желанной многими статуэтки отказывались Марлон Брандо и Джордж К. Скотт. Но еще ни разу никто не отказывался от номинации почетного "Оскара". В случаях с Брандо и Скоттом отказ проходил спонтанно, так как никто не знал победителей до тех пор, пока не вскрыли конверт.

По некоторым данным, уже решено, что статуэтка, предназначенная О"Тулу, будет физически присутствовать на церемонии 23 марта, если же смутьян так и не переменит решения, ее поместят в спецхранилище Академии. Об этом Пирсон написал и О"Тулу: "Статуэтка ждет вас, вы можете ее забрать и в 80, и в любое время, когда захотите".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...