ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Когда знаешь, что прав

2 февраля 2003, 04:14
0
17

Спустя восемь лет со дня смерти лидера группы Nirvana Курта Кобейна, мир узнал о существовании новой песни знаменитого гранж-коллектива из Сиэтла - "You Know You"re Right".

Ассоциации с 90-ми годами прошлого века, благо, не у всех привязаны к политическим перипетиям. Как ни странно, но именно на этот период пришлось настоящее музыкальное просвещение отечественной молодежи. Значки и нашивки на одежде старшеклассников и студентов ВУЗов вроде "Grunge is not dead" не были в диковинку, а MTV еще не опустилось до уровня кристин агилер и прочих бритни спирс. Редкую неделю лучшая двадцатка песен обходилась без очередного хита от Nirvana.

В памяти до сих пор осел исключительно жизненный эпизод, связанный с творчеством родоначальников гранжа. По просьбе своей подруги приятель принес "лучшие вещи" Nirvana - четыре студийных альбома ("Bleach", "Nevermind", "Incesticide" и "In Utero") и еще парочку "живых" выступлений. С сияющим взглядом и уверенностью в голосе заявив: "У Nirvana все лучшее!" Тогда перечить ему не было смысла. Музыка, которую так живо выдавала на-гора американская троица (Курт Кобейн, Дэйв Грол и Крис Новоселиц), стала настоящим откровением для многих.

Курт Кобейн на акустическом концерте MTV
 
Апрель 1994-го внес свои коррективы в дальнейшую историю группы. Сообщения СМИ о загадочной смерти 27-летнего Курта Кобейна (8 апреля 1994 года тело Курта было найдено в собственном доме, а рядом валялось ружье. Тремя днями позже этого, на мемориале Кортни зачитывает часть его посмертной записки. Ранее Курт говорил, что уйдет не достигнув и 30-ти. Он стал рок легендой подобно Джими Хендриксу, Дженис Джоплин и Джиму Моррисону) воспринимались поклонниками как запоздалая первоапрельская шутка, а немногим спустя, трагизм утраты стал обретать новые черты. Появился акустический альбом "MTV Unplugged in New York", а затем и концертник "From the Muddy Banks of Wishkah"...

Ажиотаж по поводу новой песни Nirvana "You Know You"re Right" довольно быстро обратился в скачанные mp3-файлы миллионами пользователей Сети и надежду последних, что обещания вдовы Кобейна Кортни Лав о том, что у нее в загашнике имеется еще немало "добра", все же правдивы.

Трудно сказать, как покойный Курт Кобейн относился к аудиопиратству (хотя можно предположить, что ему было просто наплевать), но следуя законам цивилизованного общества, с радостью отметим, что и в Украине случился релиз "новой" пластинки Nirvana, которая в определенной мере претендует на звание "Избранное". Кстати, это первый официальный релиз с момента выхода в свет в 1996-м "From the Muddy Banks of Wishkah"...

Вероятно, данный диск найдет свое место в коллекциях истинных поклонников Nirvana, но что немаловажно - для многих несведущих станет поводом для знакомства с творчеством этого загадочного коллектива, который словно комета, промчался по музыкальному небосводу, оставив за собой яркую полосу. Именно она, впоследствии, породила массу творческих единиц, которые, впрочем, весьма немощны в своих попытках доказать, что гранж действительно не умер...

 

 Nirvana

  1. You Know You"re Right
  2. About A Girl
  3. Been A Son
  4. Sliver
  5. Smells Like Teen Spirit
  6. Come As You Are
  7. Lithium
  8. In Bloom
  9. Heart-Shaped Box
  10. Pennyroyal Tea
  11. Rape Me
  12. Dumb
  13. All Apologies
  14. The Man Who Sold The World
  15. Where Did You Sleep Last Night
Лейбл: Ukrainian Records/Universal Music
Год релиза: 2002


Материалы, публикуемые в рубрике "Обзор CD", являются субъективной точкой зрения авторов и не могут приниматься, как общепризнанные истины. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...