ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Бельгийское чудо

3 февраля 2003, 00:31
0
10

Сверхуспешное бельгийское трио Hooverphonic порадовало своих поклонников новым студийным альбомом с загадочным названием "Hooverphonic presents Jackie Cane".

Пытливые умы, не загруженные беспорядочным информационным мусором, вполне резонно могут поинтересоваться: "Что за птица, эта Джеки Кейн?" Вполне справедливый вопрос. Однако, обо всем по порядку.

Первое явление Hooverphonic мировой общественности произошло на звуковой дорожке к фильму Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота" в 1996-м. Тогда, малоизвестный бельгийский коллектив не мог похвастаться ни контрактом с могущественной в среде звукозаписывающей индустрии компанией Sony Music, ни богатым репертуаром. Зато имелось неуемное желание и творческий потенциал, которые вкупе уже в 1996 стали поводом для релиза дебютной пластинки "New Stereophonic Sound Spectacular".

Последовавший в 1998 альбом "Blue Wonder Power Milk" был отмечен вниманием критиков и, что немаловажно, оказался всячески востребован ценителями электронной музыки. Нельзя умолчать, что даже незначительный временной промежуток между релизами довольно серьезно сдвинул стилевые рамки Hooverphonic. По большому счету, все четыре альбома группы сильно разнятся: от трип-хопа и электроники в первых двух альбомах, до поп-эмбиэнта и "альтернативного попа" в последующих работах.

Съемки ведеоклипа на песню
"The World Is Mine"
(с) hooverphonic.com
 
Вместе с альбомом "The Magnificent Tree" (2000) и суперхитом "Mad About You" бельгийский коллектив завоевал не только мировую славу, но и стал самым популярным (читайте: продаваемым - более 650 тысяч проданных копий по всему миру), у себя на родине. К счастью, как это частенько случается, на достигнутом Гейке Арнерт (вокал), Алекс Калье (гитара, клавишные, программирование) и Рэймонд Гиртс (гитары) останавливаться не стали.

Вынесенное в заглавие нового альбома имя отсылает слушателя к известной джазовой вокалистке Джеки Кейн, лучшие годы которой пришлись на 50-70-е годы. Тут уж нельзя умолчать об элементарной психологии: всякий человек мечтает о перемещении во времени, но лишь при одном условии - наличии обратного билета. Пластинка "Hooverphonic presents Jackie Cane" наполнена музыкальными элементами послевоенной европейской эстрады, да и оркестровых решений в духе Крейга Армстронга немало. Но прошлое без настоящего для Hooverphonic было чем-то чужим.

Магический женский вокал с размышлениями на тему жизни и смерти, признание слабостей человеческих существ и неизбежный эмоциональный всплеск, с вопросительными знаками, застывшими над пропастью тишины между треками...

За одну только фразу "Не смей тыкать в меня пальцем, а лучше посмотри на себя" Hooverphonic достойны внимания, понимания и уважения чуткого и умного слушателя.

 

Hooverphonic, "Hooverphonic presents Jackie Cane"

  1. Sometimes
  2. One
  3. Human Interest
  4. Nirvana Blue
  5. The World Is Mine
  6. Jackie"s Delerium
  7. Sad Song
  8. Day After Day
  9. Shampoo
  10. Others Delight
  11. Opium
  12. The Last Supper
  13. The Kiss
Лейбл: Sony Music
Год релиза: 2002
Время звучания: 46:11


Материалы, публикуемые в рубрике "Обзор CD", являются субъективной точкой зрения авторов и не могут приниматься, как общепризнанные истины. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...