ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Открывается берлинский кинофестиваль

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 16:10
0
8

В четверг, 6 февраля, в столице Германии открывается один из самых знаменитых европейских кинофестивалей "Берлинале", который продлится до 16 февраля.

Фестиваль кино откроется вечером в четверг внеконкурсным показом американского фильма "Чикаго" режиссера Роба Маршалла.

Всего же кинофорум предложит зрителям около 300 художественных и документальных лент из 46 стран мира. Непосредственно в конкурсной программе - 22 художественные ленты. Все они будут претендовать на главный приз - "Золотой медведь".

Косслик выразил уверенность, что война в Ираке в ближайшее время не начнется и не омрачит этот берлинский праздник мировой кинокультуры, на который в Берлине ждут таких звезд мирового кинематографа как Ричард Гир, Джордж Клуни, Дастин Хоффман, Николь Кидман, Оливер Стоун, Анук Эме и Николас Кейдж, сообщает РИА "Новости".

Из Украины в Берлин приедет фильм Александра Шапиро "Цикута", рассказывающий о наркоторговцах, который запретили для публичного показа в самой Украине сформулировкой "по этическим соображениям".

Из российских работ в Берлине будет представлен новый фильм режиссера Бахтияра Худойназарова "Шик", а также дебютная работа Федора Попова "Кавказская рулетка". Кроме того, на экранах "Берлинале" будут показаны пять короткометражных кинолент выпускников ВГИКа.

В память о трагически погибшем при сходе лавины в Кармадоне талантливом режиссере и актера Сергее Бодрове-младшем в Берлине продемонстрируют фильм его отца "Кавказский пленник", в котором Сергей сыграл главную роль.


Ежегодный международный кинофестиваль, проводится с 1951 года в Германии. В конкурсной программе принимают участие художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других фестивалях.

Основные призы кинофестиваля - "Золотой медведь", "Серебряный медведь". Среди особых и специальных призов - "Приз за художественный вклад", "Премия жюри", награды лучшим режиссеру, актрисе и актеру.

Также в рамках Берлинского фестиваля работает европейский кинорынок художественных фильмов, международный видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей. С 1971 года в Берлине проходит "Форум нового кино", основу которого составляют авангардные и некоммерческие фильмы.

Впервые СССР принял участие в кинофестивале только в 1974 году - это было связано с политическими проблемами, пишет NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...