ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Завершился Берлинский кинофестиваль

Корреспондент.net, 16 февраля 2003, 11:42
0
13

Лучшим фильмом Берлинского кинофестиваля признан фильм "В этом мире" английского режиссера Майкла Уинтерботтома о судьбе афганских беженцев. Фильму присужден приз "Золотой медведь".

Решение жюри 53-го Берлинского фестиваля, которое возглавляет известный канадский режиссер Атом Эгоян, оказалось полной неожиданностью для всех. Фильм никак нельзя было отнести к числу фаворитов.

Картина Уинтерботтома весь фестиваль числилась в середняках. Тем не менее, оценки критиков не выше "хорошо", а то и "посредственно" на решении жюри никак не отразились. Критики прочили победу картине Стивена Дэлдри "Часы". Через путешествие двух афганских беженцев с востока на запад Уинтерботтом рассказывает, как говорится в краткой аннотации к фильму, о всемирной человеческой трагедии.

Как сообщает Newsru.com, тема беженцев и нелегальных иммигрантов, брошенных на произвол судьбы, уже неоднократно использовалось в кино в последнее время. Только на нынешнем конкурсе Берлинале, помимо "В этом мире", было еще две картины о беженцах - немецкая и словенская. При этом немецкий фильм "Далекие огни" также был оценен достаточно высоко и получил приз ФИПРЕССИ.

Гран-при Берлинале достался одному из фаворитов - фильму "Адаптация". Создатели "Быть Джоном Малковичем" режиссер Спайк Джонс и сценарист Чарли Каупфман сняли на этот раз историю про самого Чарли. Каупфмана, который пишет сценарий по книге об охотнике за орхидеями, сыграл Николас Кейдж.

Перед последним днем фестиваля многие говорили, что Кейджу и будет присуждена награда за лучшую мужскую роль. Дело в том, что он буквально раздвоился, играя в "Адаптации" одновременно и самого Чарли, и его брата Дональда - двух совершенно разных людей. По словам Кейджа, играть было очень интересно, но в то же время и болезненно.

Вместо Кейджа лучшим актером Берлинале стал Сэм Рокуэлл, сыгравший в режиссерском дебюте известного голливудского актера Джорджа Клуни "Исповедь опасного ума" Чака Барриса, который был не только автором многих американских телешоу, но и, по его собственному признанию, агентом ЦРУ и наемным убийцей.

Мерил Стрип, Джулианна Мур и Николь Кидман получили на 53-м берлинском кинофестивале по "Серебряному медведю"
(c) Paramaunt Pictures
 
Награды за лучшую женскую роль не стали откровением. Мерил Стрип, Николь Кидман и Джулиан Мур получили "Серебряных медведей" за роли в фильме "Часы" британского режиссера Стивена Дэлдри.

Эта картина, снятая по одноименному роману Майкла Каннингема, рассказывает историю Вирджинии Вульф, ее читательницы и героини ее романа Миссис Дэллоуэй. Крайне тяжелый для экранизации роман подается через призму того, как пишется книга, как она читается и как она сочетается с жизнью, пишет Би-Би-Си.

Приятным сюрпризом для многих стало то, что приз за лучшую режиссуру получил знаменитый французский мастер Патрис Шеро. Хотя он представил на этот раз завораживающую картину о человеке и смерти "Его брат", мало кто надеялся, что Шеро наградят. Ведь два года назад его фильм "Интим" уже получил здесь сразу три приза.

Берлинский фестиваль - единственный, на котором вручают приз за лучшую музыку к фильму. В этом году музыкального "Серебряного медведя" получили Мажоли, Серж Фиори и Мамаду Диабат (африканский режиссер) за фильм "Мадам Бруэтт".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...