ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Писатель Юрий Поляков: Путин спас Россию от хаоса

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 14:22
0
65
Писатель Юрий Поляков: Путин спас Россию от хаоса
Фото: dramteatr.culture.tver.ru
Юрий Поляков рассказал о перспективах России

Известный российский писатель и публицист Юрий Поляков заявил в интервью австрийскому изданию Der Standard, что придя к власти, Путин спас страну от хаоса и "придал развитию рыночной экономики форму правового государства".

По мнению Юрия Полякова, Дмитрий Медведев возглавил страну в фазу ее развития, отличную от той, во время которой к власти пришел Владимир Путин, сообщает Inopressa.

"Никто не Западе не может себе представить, что в России начало становления гражданского общества совпало с эпохой дикого капитализма", - сказал Поляков.

По его словам, свобода слова и система выборов формировались во времена, которые можно сравнить с 1920-ми годами в Чикаго - и заслуга Путина заключается в том, что он придал развитию рыночной экономики форму правового государства.

Как отметил в беседе Поляков, он бы не стал связывать гибель всех без исключения журналистов с их борьбой за свободу слова. Комментировать в этой связи убийство журналистки Анны Политковской он не стал, напомнив при этом, что громкое убийство политика из лагеря демократов Галины Старовойтовой в 1998 году тоже считали политическим, пока не выяснилось, что речь шла о банальном убийстве, в котором фигурировали деньги партии.

В заключение интервью российский писатель и политолог отметил, что считает решение о продлении сроков полномочия президента до 6 лет абсолютно верным, а возвращение Путина на должность главы государства довольно вероятным. "Никто не станет исключать этой возможности - несмотря на то, что российская политика исполнена мистики", - сказал Поляков.

Между тем российское издание NEWSru.com отмечает, что говорить о политике в среде писателей становится модно. В последнее время российские писатели стали все чаще комментировать политический курс России и состояние экономики страны.

Так, сатирик Аркадий Арканов считает, что в настоящее время для страны и для людей "решающим фактором" и человеком "номер один" по-прежнему остается Владимир Путин. Кроме того, писатель подчеркнул, что "свобода слова в России не больше чем видимость".

В свою очередь писатель Владимир Сорокин считает, что Россия возвращается в Средневековье, а переживаемый страной процесс можно сравнить с феодализацией. "Мы движемся к феодальной России, где власть снова становится чем-то абсолютным и непонятным народу и нисколько не считается с народом", - заявил Сорокин.

Писатель Александр Кабаков публично заявил, что "долгое время не мог понять, почему при том, что я нахожу много разумного и справедливого в высказываниях так называемых патриотов и сторонников государственной власти, большинство моих друзей - это те, кого можно назвать либералами и кто сам себя либералами считает".

Отвечая на собственный вопрос, Кабаков заметил, что "есть люди, которым можно подавать руку и которым нельзя. А нельзя тем, кто так или иначе пытается казаться патриотами, заботящимися о судьбе родины".

Раннее Борис Акунин поделился своими рассуждениями о южноосетинской войне. Он выразил недоверие российским СМИ и заявил, что в российско-грузинском конфликте виноваты правительства обеих стран.

Тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что сегодня настоящей литературы нет и рассказал, как сегодня можно стать Достоевским.

По материалам Inopressa, NEWSru.com

ТЕГИ: Россиялитература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...