ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Германия вернула Украине вывезенные во время войны фотодокументы

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 10:32
0
40
Германия вернула Украине вывезенные во время войны фотодокументы
Фото: shape-fm.de
Германия передала Украине исторические фотоматериалы

Германия вернула Украине вывезенные во время Второй мировой войны ценные фотодокументы, которые долгое время считались бесследно исчезнувшими.

Накануне, 20 ноября, федеральный архив Германии вернул Государственному комитету архивов Украины 246 фотопозитивов. Эти изображения входили в группу материалов, конфискованных в свое время в Киеве Оперативным штабом рейхсляйтера Розенберга.

После войны все материалы были перевезены в США, где почти двадцать лет оставались в Библиотеке Конгресса. В начале 60-х годов американцы возвратили все немецкому Федеральному архиву.

"По возвращении из Америки эти фото были тематически упорядочены вместе с немецкими фотографиями. И лишь с помощью украинских коллег, которые, безусловно, еще сохранили свои старые каталоги и прислали их в Германию, нам и удалось отсортировать украинские фотографии", - рассказал представитель Бундесархива Кай Фон Йена.

  • ВИДЕО: Скандальная находка в Крыму
  • Найденные фотоматериалы отображают мотивы ежедневной жизни в Украине в период между двумя мировыми войнами, а также документируют обороноспособность, транспортные средства и пропаганду в Советской Украине.

    Напомним, ранее в Федеральном правительстве Германии сообщили о своем намерении обратиться к Украине с просьбой вернуть 87 полотен, которые после Второй мировой войны были вывезены в СССР, а теперь находятся в Художественном музее в Симферополе.

    Отметим, что возвращение так называемого трофейного искусства - проблема не только германо-украинских отношений, но и сотрудничества Германии с Россией.

    На днях Россия передала Германии последние недостающие витражи из 117, вывезенных из Германии советскими военными после Второй мировой войны.

    Однако, по данным немецких экспертов, на территории России может находиться еще до трех миллионов предметов трофейного искусства, несколько десятков тысяч из которых имеют особую ценность.

    Это картины и графика немецких мастеров (Дюрера, Кранаха, Гольбейна), уникальные книги и документы (например, имеющие отношение к жизни и деятельности Мартина Лютера), археологические коллекции, как те, что хранятся в Пушкинском музее в Москве, которые становятся камнем преткновения в отношениях между двумя странами.

    По материалам: Немецкая волна
    ТЕГИ: УкраинаисторияГермания
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Loading...
    Загрузка...