ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В США открылась первая выставка о Холокосте в Украине

Корреспондент.net, 24 ноября 2008, 15:36
0
38
В США открылась первая выставка о Холокосте в Украине
Фото: wikipedia.org
В Нью-Йорке открылась выставка о Холокосте в Украине

23 ноября 2008 года в Музее еврейского наследия (Museum of Jewish Heritage) в Нью-Йорке при поддержке Фонда Виктора Пинчука состоялось открытие первой в США выставки, посвященной Холокосту в Украине.

Выставка под названием Расстрел еврейского народа в Украине: Холокост от пуль (The Shooting of Jews in Ukraine: Holocaust By Bullets) основывается на материалах, собранных католическим священником, отцом Патриком Дебуа (Patrick Desbois), с целью восстановления правды о смерти 1,5 миллиона евреев, проживавших на территории Украины во время Второй Мировой Войны, сообщили  Корреспондент.net в Фонде Виктора Пинчука.

На выставке представлены результаты четырехлетних исследований отца Дебуа и его команды Яад-Ин Унум (Yahad-In Unum - Вместе): фотографии, оружие, пули, одежда и свидетельские показания. Эти материалы отображают трагическую историю еврейского народа.

"Все знают об ужасах, происходивших в концлагерях, таких, как Освенцим и Дахау, но до сих пор жестокость, которая имела место на Восточном фронте и в Украине остается незадокументированой и малоизвестной. Исследования отца Дебуа проливают свет на практически забытые страницы истории Второй Мировой Войны. Он еще раз напоминает всему миру, что мы должны простить, но мы не должны забывать о том, что произошло", - отметил основатель Фонда, украинский бизнесмен Виктор Пинчук.

В свою очередь, отец Патрик Дебуа считает, что молодое поколение украинцев ничего не знает о Холокосте.

"Часто, когда мы общались с очевидцами и все родственники собирались вместе, молодежь поражалась, слушая рассказы своих бабушек обо всех ужасах того времени", - рассказал священник.

При этом он отметил, что молодые люди готовы воспринимать эту информацию, о чем, по его словам, свидетельствуют многочисленные обращения к нам учителей с просьбой помочь с ресурсами по Холокосту.

"Война заканчивается, когда похоронена ее последняя жертва, поэтому, я считаю, что мы должны покончить с этой войной", - заметил Дебуа.

Выставка Расстрел еврейского народа в Украине: Холокост от пуль открыта с 24 ноября по 16 февраля 2009 года в Музее еврейского наследия (Museum of Jewish Heritage Edmond J. Safra Plaza, 36 Battery Place in Battery Park City New York, NY, Тел: 646 437 4304).

***

Поддержка исследований и проведения выставки осуществляются Фондом Виктора Пинчука в рамках комплексной программы воспитания толерантности на уроках прошлого.

Так, совместно с Институтом Фонда Шоа Университета Южной Калифорнии (USC Shoah Foundation Institute for Visual History and Education) Фонд реализует образовательную программу изучения Холокоста в Украине, разработанную на основе документального фильма Назови свое имя (Spell Your Name). Лента, продюсерами которой стали Стивен Спилберг (Steven Spielberg) и Виктор Пинчук, построена на свидетельствах людей, переживших ужасы фашистских репрессий. В рамках программы было создано учебно-методическое пособие Навстречу памяти (Encountering Memory) с целью содействия преподавателям школ в освещении этой страницы украинской истории.

Также, в октябре 2007 года по инициативе отца Дебуа и при поддержке Фонда Виктора Пинчука в Париже прошла первая международная конференция посвященная Холокосту в Украине.  

Корреспондент

ТЕГИ: выставкаисторияСШАПинчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...