ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Поланский собрал целую охапку "Сезаров"

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 17:20
0
9

На завершившейся в Париже 28-й церемонии вручения французской кинопремии "Сезар", лучшим фильмом прошлого года была названа картина Романа Полански "Пианист" (The Pianist).

Эдриен Броуди, сыгравший главную роль в фильме "Пианист", был назван лучшим актером в англоязычном фильме. Полански получил "Сезара" и в номинации "лучший режиссер". Кроме того, еще три награды "Пианист" получил за звуковые эффекты, музыку и художественное оформление, передает Lenta.Ru.

Премию "Сезар" за лучшую женскую роль получила Изабель Карре. За роли второго плана "Сезаром" награждены актриса Карин Виар и актер Бернар Ле Кок. Французская актриса Сесиль де Франс и актер Жан-Поль Рув получили награду в номинации "актриса/актер - надежда".

Картина испанца Педро Альмодовара "Поговори с ней" была удостоена награды в новой категории "Лучший фильм Европейского союза", а документальная лента американского режиссера Майкла Мура "Боулинг в Колумбине" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Мерил Стрип со своим "Сезаром"
(с) AP
 
Почетный золотой "Сезар" за вклад в развитие киноискусства вручен известной американской актрисе Мерил Стрип, сообщает NEWSru.com.

Главный претендент на премию "Сезар" этого года фильм режиссера Франсуа Озона "8 женщин", выдвинутый в двенадцати номинациях, не удостоился ни одной награды.

Церемония вручения премий прошла под знаком памяти о Даниэле Тоскан дю Плантье, председателе "Сезара", скончавшемся 17 февраля этого года.



Напомним, что фильм "Пианист" уже получил две премии "Золотой Глобус", спецпремию гильдии режиссеров и "Золотую ветвь" Каннского кинофестиваля 2002 года. Кроме того, в минувший уик-энд он был назван фильмом года британскими киноакадемиками, а Полански также получил кинопремию BAFTA как лучший режиссер.

В этом году "Пианист" выдвинут на соискание главной кинематографической награды США - премии "Оскар" в семи номинациях, удостоившись высших похвал Национального общества кинокритиков страны.

Правда, сам режиссер вряд ли сможет присутствовать на церемонии вручения "Оскаров". 23 года назад Полански вынужден был бежать из Соединенных Штатов, скрываясь от уголовного преследования по целому ряду обвинений, включавших в себя совращение и изнасилование 13-летней девочки. C тех Полански большей частью живет в Париже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...